Мясо из пробирки
Доктор Владимир Миронов (Vladimir Mironov) из медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South Carolina), США, считает, что выращенное в пробирках мясо в ближайшие несколько десятков лет может поступить в продажу. Как скоро это произойдет, зависит исключительно от финансирования, сообщает Daily Mail. «Если бы у меня было $10 млн, это произошло бы уже через 5-10», – заявил доктор Миронов.
Он работает над этой проблемой уже десять лет. Процесс выращивания мяса происходит следующим образом: берутся стволовые клетки животных и помещаются в смесь питательных веществ, полученных из растений. По мере развития клеток, они прикрепляются к естественным структурам, постепенно образуя мускульную ткань, являющуюся главной составляющей мяса.
По мнению ученых, в будущем можно будет выращивать мясо, регулируя жирность и даже количество и набор питательных веществ по заказу покупателя. Правда, на данный момент, производство одного небольшого куска такого мяса в лаборатории стоит десятки тысяч долларов, однако ученые считают, что если поставить производство на поток, цены резко упадут. Однако если защитники животных, конечно же, будут счастливы воспользоваться подобным изобретением, далеко не все люди будут готовы поглощать мясо, выращенное в пробирке.
Напомним, что два года назад ученые из университета Эйндховена (Eindhoven University), Нидерланды, впервые смогли вырастить мясо в лаборатории. По описанию ученых, выращенное ими мясо похоже на сырую свинину. Теперь ученые ищут способ улучшить мускульную ткань в надежде. Причем эти ученые рассчитывают, что мясо может поступить в продажу уже в течение пяти лет.
Вегетарианцы одобрительно отнеслись к изобретению, сообщая, что у них «нет этических возражений», если мясо не является частью мертвого животного. Для выращивания мяса из живой свиньи были взяты мускульные клетки, которые были помещены в специальную среду, где начали умножаться, пока не создали мускульную ткань. Ученые полагают, что это можно будет превратить в нечто, похожее на стейк, если удастся найти способ «тренировки» мускулов.
источник