Как перестать взрываться по пустякам?
Не секрет, что очень часто бытовые конфликты происходят по мелочам. Кто-то не выключил свет, положил вещи не на то место, что-то не сделал или сделал не так. И обычно повод – самый пустяковый, а скандал разгорается – настоящий. Почему так происходит?
Потому что мы накапливаем обиды, раздражения, разочарования, страхи. Мы не уделяем им внимание в момент, когда они происходят, отмахиваемся от них, но они никуда не деваются и не испаряются, а складируются на подсознательном уровне. Наша психика защищает нас и подсознание выступает в роли буфера между реальностью и нашими представлениями о ней.
Но, как и любой склад, склад подсознания имеет свои ограничения, свой объем. И когда предел накопления достигнут, все, что мы подавили, взрывается. Это похоже на кастрюлю с плотно закрытой крышкой: если ее нагревать и пару не будет выхода, то крышку просто-напросто сорвет. Так и у нас – нашу «крышу» периодически срывает от внутренних накоплений. В такие моменты человек себя плохо осознает, входит в некий режим бессознательности, и именно в такие моменты чаще всего случаются бытовые убийства. Когда потом у человека спрашивают: «Как ты это сделал?», он даже не помнит.
Что нужно делать, чтобы не впадать в такую бессознательность и не взрываться по пустякам? Осознавать! Осознавать и уделять внимание тем моментам, когда мы раздражены, когда нам что-то не нравится. Осознавать уколы ревности, раздражения, разочарования, страха. И оставаться с ними, не набрасываясь ни на самого себя, ни на другого человека.
Обычно мы не остаемся с эмоциями, а начинаем искать виноватых. Кроме того, мы, зачастую, даже не осознаем свои эмоции. В реальности мы можем испытывать страх, а снаружи выдавать агрессию, на самом деле мы можем чувствовать неуверенность, а снаружи будет бравада. И мы даже не делаем это сознательно – просто одна эмоция, которую мы не хотим испытывать, будет замещаться на другую, более «легко переживаемую». А потом мы удивляемся, почему в нашей жизни все так запутано. Только потому, что мы не встречаемся с тем, что есть.
Поэтому и нужно развивать эмоциональный интеллект – способность понимать и осознавать свои и чужие эмоции.
Если вы увидели страх, раздражение, обиду, неуверенность – попробуйте остаться с этой эмоцией. Не спешите осуждать себя за это или набрасываться на другого. Оставайтесь наблюдателем, без «за» и «против». Именно подобное наблюдение «растворяет» эмоцию и не дает ей перейти на уровень подсознания, а затем управлять и воздействовать на нас.
Попробуйте описать испытываемую эмоцию как наблюдатель: где она возникает, в каком месте, горячая она или холодная, какой у нее образ, какой цвет, запах, какие ощущения возникают в физическом теле... И вы увидите, что интенсивность эмоции будет падать.
Эмоции не пропадают и накапливаются только по одной причине – потому что мы не уделяем им внимание должным образом, боремся с ними или избегаем их.
Именно поэтому, однажды обидевшись на человека, мы будем обижаться на него и через 10 лет. Мы его не видели 10 лет, однажды случайно встретились – и бац, тут же всплывает давнишняя обида. Почему она всплывает? Потому что в свое время мы ее не пережили.
Именно таким же образом мы через всю жизнь проносим обиды, разочарования, боль первой любви, страхи. И в результате живем в закрытости, обвиняя жизнь, других или себя в несостоятельности.
Почему, задавался я себе вопросом, одни люди проходят через вызовы жизни и крепнут в них, приобретают внутреннюю зрелость и мудрость, а других людей такие же вызовы ломают? И пришел к выводу, что первые люди переживают то, что есть, так как есть – принимая случившееся как факт, а вторые всеми способами пытаются избежать случившееся, обвиняя кого-то, жизнь или самих себя.
Поэтому, какие бы ситуации ни возникали в вашей жизни и какие бы эмоции вы ни испытывали, учитесь их осознавать и встречаться с тем, что есть.
источник