Как месить тесто по японски
Моти (яп. 餅) — японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса и отлитая в форму. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на него возникает накануне Нового года. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, в Камбодже и в Таиланде.
Рисовая лепёшка — квинтэссенция японского традиционализма. Моти готовят из клейкого риса — мотигомэ. Это вторая по значимости разновидность японского риса. Из этого мотигомэ делают практически все традиционные японские сладости. Но под Новый Год основное применение мотигомэ – плюшки из рисового теста “моти”.
Государство дотирует производство, чтобы сохранить национальную привычку дважды в год (в конце декабря и перед Днем поминовения усопших в августе) заниматься мотицуки — приготовлением теста из отварного риса. Его, еще дымящийся, вываливают в огромную деревянную ступу и отбивают тяжелым деревянным молотом до тестообразной массы. Этот нелегкий турд под силу только мужчинам.
Готовое рисовое тесто разделывают женщины. Его раскатывают, нарезают и высушивают про запас. Именно такие лепешки берут в дальний путь герои японских сказок.