Забавные факты о еде, которых не знают даже повара
![Забавные факты о еде, которых не знают даже повара Забавные факты о еде, которых не знают даже повара](/upload/images/photos/small/articleNoPicture.jpg)
Казалось бы — еда и еда, что в ней такого может быть. И тут вдруг такие новости. Я очень удивился этим фактам. Предлагаем удивиться и вам.
![](/upload/blog/50a51a1b8c8c668772ed956e8fa47ec9.jpg)
1. Яблоня — родственница розы. Теперь у вас есть законное основание дарить пакет яблок вместо традиционного букета. Впрочем, подарить вместе с яблоками груши, миндаль, вишню с черешней или ту же сливу — тоже уместно. Все это ботаническое семейство «Розовые».
2. Бананы — не фрукты. Банановое дерево — это трава.
3. А вот кофе — это ягоды. Точнее, семена ягод кофейного дерева.
![](/upload/blog/89589b2813c4df07551c1443fc3316dc.jpg)
4. Миндаль — близкий родственник сливы и вишни. Все они относятся к подсемейству сливовых. Только у миндаля косточка съедобная.
5. Наиболее географически распространенное во всем мире молоко — козье. Поскольку козы могут жить и кормиться там, куда ни одна корова не забредет.
6. Морковь сначала выращивали не ради сладкого корня, а для получения ароматных зерен и зелени, которые использовались как специи и лекарства. В Европе этот корнеплод считается овощем и фруктом одновременно. Португальцы, например, производят и продают морковный джем.
![](/upload/blog/538675dd727ed983b45f499b1dbe99bf.jpg)
7. Родиной кетчупа считают Америку, но продукт питания, который носил такое название, в XVII веке привезли из Китая в Англию. Тогда в его состав входили анчоусы, орехи и грибы, а томатов не было и в помине.
8. Рисом питается половина населения земного шара. В России он известен со Средневековья под названием «сарацинское пшено», но массово выращивать рис начали только в XIX веке. Зато в исламских странах существует мера веса, равная одному рисовому зерну — арузза, составляющая 0,0186 г.
9. В клубнике больше витамина С, чем в апельсине. А в петрушке или сладком перце — ещё больше.
![](/upload/blog/d6b7ff94a8980aea6a2e86fdfb3727a9.jpg)
10. Помидоры долгое время считались ядовитыми. Репутацию этим ягодам подпортила близкая родственница из семейства пасленовых — картошка. Ягоды картошки действительно ядовиты и похожи на помидоры, только маленькие.
источник