Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

То, что мы пьем

То, что мы пьем
От воды до пищевых добавок: что мы пьем, когда пьем любимую сладкую газировку.
Не стоит жалеть о безвозвратно ушедшем детстве. Взрослым быть лучше хотя бы потому, что можно в любых количествах пить любимую газировку. Но меру знать все-таки стоит. А еще стоит знать ингредиенты напитков — всего того, что мы пьем. Сделать это несложно: достаточно лишь посмотреть на этикетки любимых напитков, их состав не представляет собой ничего тайного — и ничего страшного.

1. Вода

В среднем ее содержание в человеческом организме составляет около 55−65%, в зависимости от пола, возраста, телосложения, состояния здоровья и других факторов. У новорожденных и у мужчин ее больше, а у людей, страдающих ожирением, меньше. Примерно две трети этой воды приходится на внутриклеточную жидкость, и лишь треть — на все виды внеклеточных, включая плазму крови. В теле она выполняет пять ключевых функций. Во-первых, вода обеспечивает среду для существования самих клеток и их биомолекул. Во-вторых, она необходима для всех без исключения биохимических реакций. В-третьих и четвертых, вода требуется для транспорта питательных веществ внутри организма и вывода из него продуктов жизнедеятельности. Наконец, вода — ключевой фактор терморегуляции. Неудивительно, что, согласно принятым в 2010 г. рекомендациям Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), минимальные объемы ежедневного потребления воды должны составлять 2,5 л для мужчин и 2,0 л для женщин. И это средние цифры: при значительной физической активности или в жару повышенные потери воды должны восполняться дополнительным питьем, так что при экстремальных нагрузках на организм объем необходимой ему жидкости может доходить до 8 л в сутки. Все эти количества, разумеется, лучше потреблять не «одним махом», а постоянно, небольшими порциями, в течение всего дня. Необходимое именно вам количество жидкости можно оценить по несложной формуле: в сутки 40 мл на каждый килограмм массы тела. Часть этой жидкости приходится на напитки, а другую часть мы получаем из твердой пищи. С точки зрения восполнения запасов воды в организме не столь важно, что именно вы пьете — минеральную воду, квас, морс или колу. Куда существеннее качество и чистота этой воды, и здесь стоит обратить внимание на авторитетность производителя. Крупные, ответственные компании дорожат своей репутацией и имеют возможность закупить и установить сложное оборудование, необходимое для многоступенчатой очистки и дезинфекции воды.

2. Пузырьки

Как известно, шипучие пузырьки в газировке образует углекислый газ. Карбонизируют воду по тому же принципу, по которому действуют знакомые многим с детства домашние сифоны. Только, разумеется, с помощью установок промышленных размеров и соответствующей производительности. Такая технология была создана еще в XVIII в. великим химиком Джозефом Пристли, и почти с тех самых пор используется для получения газировки. Содержание углекислого газа для всех напитков должно быть не ниже 0,2%. Это достаточно большое количество, так что при падении давления после открытия бутылки растворенный СО2 начинает переходить в газовую фазу и вырывается на свободу пузырьками. Несмотря на распространенное мнение, газация воды не стерилизует ее, нет никаких указаний и на вредность этой процедуры. Эксперименты развенчали целый ряд современных суеверий, показав, что потребление газировки не снижает минерализацию костной ткани. Не оказывают пузырьки опасного влияния ни на эмаль зубов, ни на желудочно-кишечный тракт.

3. Сахар

Это едва ли не главное пугало современности. Но газированные напитки — далеко не единственный и даже не главный источник сахара в нашем рационе. Сравните сами: в 100 мл Coca-Cola его содержится всего 10,6 г, тогда как таком же количестве апельсинового сока — около 13 г, персикового — 15,9 г, а виноградного — 16,3 г. Не стоит забывать, что для организма сахар является уникальным источником «быстрой», легкодоступной энергии. Рекомендуемая средняя суточная норма его потребления для взрослого здорового человека составляет целых 65 г. Тем же, кто боится набрать из-за него избыточный вес, стоит просто не забывать о нормальной физической активности. Впрочем, подробно историю с сахаром мы уже разбирали в заметке «Нестрашный сахар».

4. Регуляторы кислотности

Для придания газировке пикантной «кислинки», в разных рецептах могут использоваться яблочная, лимонная кислота, или ортофосфорная. Несмотря на пугающее «химическое» название последней, она широко распространена в природе. В нашей крови она поддерживает нормальный уровень рН. Ее соли — фосфаты — играют важную роль в биологических процессах, участвуют в фотосинтезе и входят в состав нуклеиновых кислот, ДНК и РНК. Ортофосфорная кислота была открыта более 300 лет назад и с тех пор прочно вошла в пищевое производство, а безопасность ее была исследована самым доскональным образом. Соли ортофосфорной кислоты фигурируют на этикетках колбасных изделий и сладостей, сыров и йогуртов. При соблюдении установленных норм она абсолютно безопасна. По принятому в нашей стране законодательству максимально допустимое количество ортофосфорной кислоты в безалкогольных напитках составляет 700 мг/л. Стоматологи отмечают, что сладкая газировка из-за содержащейся в ней кислоты неспособна нанести вреда и зубной эмали. В этом смысле куда как опаснее «липнущие» к зубам продукты, такие как сухофрукты, или те, что содержат действительно большие количества кислоты, такие как яблоки особо кислых сортов. Подробнее о биологической роли ортофосфорной кислоты можно узнать из нашего материала «Не кисни».

5. Красители

Один из самых распространенных в газировках — карамельный краситель — в зависимости от степени разбавления и других факторов может придавать напиткам цвет от бледно-желтого до глубокого коричневого. В очень упрощенном виде получение карамельного красителя выглядит как простое нагревание сахара, хотя существуют технологии производства карамели и из других природных источников — ячменя, пшеницы, молока. В зависимости от способа получения, краситель может получать индексы, от E150a до Е150d. За десятилетия использования эта пищевая добавка была изучена многократно и включена в число веществ с низким уровнем опасности для здоровья и организма человека.

6. Кофеин

Говоря о распространенных ингредиентах, которые используются в напитках типа кола, нельзя обойти стороной кофеин. Он ускоряет работу сердца, повышает кровяное давление и двигательную активность, стимулирует метаболизм в мышечной ткани, усиливает возбудимость спинного мозга. Воздействие его на мозг более сложно и лишь в последние годы начинает раскрываться ученым. Так, установлено, что кофеин является структурным аналогом аденозина, нуклеотида, который в нервной системе играет роль тормозящего сигнала. Замещая его в аденозиновых рецепторах, кофеин и может создавать стимулирующее действие. Впрочем, в газированных напитках кофеина не так уж и много. В той же Coca-Cola содержание его составляет менее 13 мг на 100 мл — для сравнения, в 37-миллилитровой порции эспрессо кофеина содержится около 75 мг, а пакетик чая, который заваривался в кипятке три минуты, успевает отдать в воду 38 мг кофеина. В газировке его куда меньше, что неудивительно — кофеин добавляется в них, как правило, лишь для вкуса: они не предназначены для того, чтобы «взбодрить» переутомленный организм, и вряд ли, даже выпив целую бутылку любимого напитка, вы почувствуете какие-либо серьезные эффекты кофеина.
#full" target="_blank">источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

10:21
360
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...