Азы для начинающего кулинара
Любой человек может приготовить самую простую еду, но уметь готовить сложные блюда, правильно сочетать приправы, соусы с блюдами – это настоящее искусство. Научиться вкусно готовить может каждый без исключения. Все, что для этого нужно – заинтересованность в деле, стремление научиться готовить и очень много практики. Итак, что же нужно, чтобы стать настоящим кулинаром и радовать свою семью «ресторанными» блюдами?
Самое главное – ваше увлечение должно приносить радость. Это не должно быть для вас неким обязательным действием вроде стирки. Сделайте из кулинарии настоящее хобби, такое же, как рисование или пение.
Следующим этапом будет покупка посуды для готовки. Очень важно приобрести кухонные весы – это незаменимая вещь на кухне для новичка, т.к. во многих рецептах количество ингредиентов приводится в граммах, а на глаз будет сложно всё вымерять, а ведь от правильной дозировки зависит и вкус, и консистенция блюда. Особенно это относится к выпечке, где многое зависит от граммов ингредиентов. Также важно купить красивые тарелки, бокалы, набор столовых приборов. Всё это будет вдохновлять вас, а ваши блюда будут выглядеть привлекательнее в красивой посуде. Важно иметь хороший духовой шкаф, в котором ничего не будет подгорать и оставаться сырым внутри. Но если у вас пока нет на него денег, просто ставьте температуру или огонь поменьше, пусть лучше блюдо готовится дольше, но не будет испорчено.
Теперь вы готовы приступить к делу. Следующее, что нужно сделать – выбрать рецепты, по которым вы собираетесь готовить. Не нужно начинать с самых сложных и экзотических. Начните с простого – выбирайте рецепты с наименьшим количеством ингредиентов и пунктов готовки. Лучше начать с салатов. Если вы считаете, что это слишком простое блюдо, и им вы не сможете удивить семью, то вы не правы. Есть довольно сложные салаты и по оформлению настоящие произведения искусства.
Если у вас что-то не получится с первого раза, не расстраивайтесь, ведь вы учитесь и уже получили некоторый опыт, проанализируйте, что вы могли сделать не так. Вы жарили картошку, а она внутри получилась твердая? Накройте ее при жарке крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Каждый раз, когда у вас что-то не получается, анализируйте и отвечайте себе, как надо сделать, чтобы такого не повторилось. Все учатся именно так.
Побольше читайте. Есть множество советов, как избежать неприятностей в готовке, лучше заранее перед приготовлении блюда все изучить, чтобы не совершить ошибок. Делайте все строго по рецепту, не пропускайте пункты и не делайте по-своему. Берите рецепты из Интернета, потому что в комментариях люди пишут отзывы, получилось ли у них приготовить по этому рецепту. Если вы видите множество отзывов о том, что блюдо не получилось, не делайте его.
Попробуйте готовить кексы – это самая простая выпечка, т.к. они готовятся из жидкого теста. Все, что вам нужно, смешать ингредиенты, залить в форму и выпекать.
Еще одно важное правило – следите за едой, которую оставили на плите или в духовке, не уходите с кухни, будет очень обидно, если все сгорит, переварится или выкипит на плиту.
Сходите на рынок и купите специи – они очень важны в блюдах и помогут сделать вкус наиболее ярким, экзотическим и необычным. Понюхайте, попробуйте и соберите одну приправу из нескольких, либо купите разные и смешивайте уже на свой вкус для каждого блюда.
Также вам стоит научиться сервировать стол. Есть множество уроков сервировки, украшения стола. Добавьте что-то свое, необычное, интересное и подходящее для определенного случая. Научитесь красиво украшать еду с помощью овощей, соусов, листьев салата.
Спустя время вы перестанете пользоваться весами, мерными стаканчиками и ложечками. Привыкнете солить-перчить на глаз, примерно будете знать, когда пора доставать пирог из духовки. Все приходит с опытом, главное – постоянная практика с желанием и хорошим настроением.
Автор: Виктория Виноградова
источник