Подвиньтесь, поколение Миллениума, идёт поколение Z
Когда Вы слышите "поколение Миллениума" (это поколение также называют "поколением Y") на ум приходит множество изображений.
Facebook и Марк Цукерберг, в своей толстовке с капюшоном, заработавший свой первый миллиард к 23 годам. Майли Сайрус, прихорашивающаяся для камер перед очередной откровенной фотосессией. Джастин Бибер, покоритель сердец всех несовершеннолетних девочек, ставший одним из самых известных поп-исполнителей за неприлично короткий промежуток времени, и прочие Леди Гаги...
Они нахальны, они самовлюбленны, они имеют на это право. По крайней мере так гласит клише.
Но что насчёт поколения Z, поколения, родившегося после поколения Y, которое становится важным объектом для исследователей, культурных наблюдателей и предсказателей тенденций?
Самые взрослые члены этой когорты только заканчивают школу или учатся на перых курсах институтов. Подростки сегодня, завтра они станут доминирующими двигателями современного общества.
На их хрупких плечах лежит груз ответственности за спасение мира и исправление наших прошлых ошибок. Многие называют их "миллениалами на стероидах". Уже сегодня маркетологи модернизируют абсолютно всё, чтобы продать это подросткам нового поколения, родившимся во время демографического взрыва, но по сути они каждый раз "изобретают велосипед". 14-летний в 2015 действительно живёт в существенно другом мире, нежели 14-летний в 2005.
Поколение Миллениума, в конце концов, росли во времена бума и относительного мира конца 1990-х и начала 2000-х, их солнечный мир был омрачён лишь двумя экономическими кризисами в 2000 и 2008 и различными терактама. У поколения Z, немного другая ситуация, когда поколение Y достигло совершенства только в подсчете чужих денег, новое поколение только поступало в школу.
Демографы помещают момент зарождения появления Z куда угодно от начала 1990-х до середины 2000-х. Маркетологи и предсказатели тенденций, склонные нарезать поколения в крохотные группы, и часто характеризуют это поколение как примерно 15-летний блок, начинающийся приблизительно в 1996, то есть, сейчас им 5-19 лет. (Согласно определению, миллениалы родились между 1980 и 1995, и им сейчас 20-35.)
Даже принимая те довольно узкие границы, поколение Z всё ещё привлекает внимание своими размерами. Представителей нового поколения значительно больше, поэтому их влияние чувствуется уже сегодня. Некоторые представители нового поколения всё ещё находятся в постмладенческом возрасте, поэтому их неминуемо станет больше.
Что касается более взрослой части поколения Z, некоторые демографы всё ещё смешивают их с поколением Y, но всё больше маркетологов рассматривают их как отдельную группу.
Так, кто они? Чтобы ответить на этот вопрос, Вы должны бросить более пристальный взгляд на мир, в котором они достигают совершеннолетия.
Когда Вы думаете о поколении Z, технологии — первая вещь, которая приходит на ум. Именно эти люди заводят самые близкие отношения с помощью Twitter, Instagram, вКонтакте и Facebook.
Несомненно, поколение Y было цифровым; их подростковые годы сопровождались появлением iPodов и первого iPhone. Но поколение Z является первым поколением, которое будет расти в эру смартфонов. Многие из них не помнят времён до социальных сетей.
Они первые истинно цифровые жители. Представитель поколения Z может одновременно создавать документ, редактировать его, выкладывать фото в Instagram и разговаривать по телефону, потому что это с лёгкостью позволяют делать те цифровые устройства, которые они носят с собой. Поколение Z воспринимает информации мгновенно и также быстро теряет к ней интерес. Они пожиратели информации, они пожирают её Гигабайтами в день и больше никогда не возвращаются к ней.
Это не оставили без внимания маркетологи. Только с появлением поколения Z стали популярны такие сервисы как Vine (сервис доя записи 6-секундных видео), Coub и подобные им.
До сих пор их называют поколением Миллениума, но те, кто изучают молодёжные тенденции, начинают видеть большие различия в том, как эти два поколения рассматривают свою персону онлайн, начиная с личной жизни.
В то время как миллениалы выкладывают селфи с пивом на Facebook, многие из поколения Z предпочитают анонимные платформы социальных сетей, например, где любые инкриминирующие изображения исчезают почти немедленно. Что касается частной жизни, они знают цену своей личности и видели последствия более открытого поведения представителей поколения Y.
Это хорошо проиллюстрировано в статье Mashable 2013 года "Мне 13 лет и ни один из моих друзей не пользуется Facebook", в которой Руби Карп, нью-йоркский подросток, написала: "...Например, меня приглашают на вечеринку, где несовершеннолетние употребляют алкоголь. Я не пью, но кто-то вытаскивает камеру. Даже если я пью чай, меня могут сфотографировать рядом с девушкой, пьющей текилу..."
Но различие между поколениями кроется намного глубже...
Между 2000 и 2010 на Западе, а особенно в США, сильно изменилась демографическая ситуация. Короче говоря, белые перестали заводить детей... Сильные демографические изменения отразились и на культурном уровне. Отношение к различным социальным вопросам изменились, в некоторых случаях кардинально.
Однополый брак на Западе, например, прошёл путь от спорного политического вопроса до конституционного права, признанного Верховным Судом США. Для сегодняшних 14-летних подростков первый президент афроамериканец меньше исторический прорыв, чем жизненный факт.
Америка с каждым днём всё больше заигрывает с различными абсолютно противоположными культурам. Это показательно по сравнению с предыдущими поколениями, и это сказывается на западном ("единственно правильном") образе жизни, который навязывается всему миру.
Но родители подростков поколения Z играют одинаково важную роль в формировании их будущего. Миллениалы, которых часто несправедливо считают самовлюблёнными эгоистами, которые ожидают, что босс будет готовить им кофе и, согласно многим, являются самым направленным против предрассудков поколением, ушедшим в себя и никогда оттуда не возвращающихся.
В отличие от Y, поколение Z склонно быть продуктом поколения X, относительно малочисленного, пресытившегося поколения, которое достигло совершеннолетия в 1970-х, когда горизонты казались ограниченными. Те бывшие дети, которые росли на песнях Нирваны и слэшер фильмах, попытались дать своим детям безопасное детство, которого у них никогда не было.
Почитайте блоги мам из поколения X. Безопасность — главное беспокойство: чашки из нержавеющей стали, коляски с механизмом антиопрокидывания, домашнее изготовление детского питания...
Часть той одержимости безопасностью происходит, вероятно, из-за трудных времён, которые родители поколения Z испытали во время формирующих их детей лет.
Взросление в трудное время, во время глобальных конфликтов, экономических трудностей влияют на будущее. Оптимизм поколения Y, у нового поколения заменен цифровым прагматизмом. Они не ищут совета у родителей, они доверяют цифровым источникам информации, причем верят им, зачастую, слепо, не замечая как цифровые устройства и источники информации манипулируют их сознанием и предпочтениями.
Поколение Z делает особый акцент на том, чтобы казаться зрелым и держать всё под контролем. В этой фразе главное слово "казаться", т.к. стандарты зрелости для них формирует Интернет. С одной стороны это хорошо, но с другой стороны формируется кластер безинициативных людей.
Соедините всё это (частнаую жизнь, страхи, внимание на разум) и поколение Z начинают меньше походить на нахальных миллениалов и больше на бабушку и дедушку (или в некоторых случаях прабабушку и прадедушку).
Параллели с тихим поколением очевидны. Как и у бабушек и дедушек, поколение Z сталкивается с проблемами поиска рабочего места. Вы не можете рисковать, а то можете проиграть. Вы должны быть осторожным, пользуясь социальными сетями. Вы не хотите портить свою репутацию.
Новое поколение хочет работать в пределах системы. Они наивно верят в любовь, рано женятся и заводят детей. Их больше волнует не зароботок, а социальный пакет...
В конце хотелось упомянуть, что на поколении Z заканчивается алфавит?.. Что будет дальше?
источник