Как вычислить и убить своего внутреннего конформиста?
Самая страшная кара на свете — люди подумают что-нибудь не то. Во всяком случае, именно это нам с детства говорят, приучая жить с оглядкой на мнение окружающих. Что за люди — не уточняется, равно как и причины, по которым нас вообще должны волновать чьи-то мысли. В итоге мы ищем одобрения тех, кому на нас плевать, и изводим себя пустыми переживаниями. Наставник по саморазвитию Эн Бурманн (An Bourmanne) рассказывает, как покончить с этой порочной практикой.
Как-то раз я опоздала на автобус. Специально. Ещё можно было его догнать, но я не стала этого делать, потому что представила, как двери захлопываются прямо перед носом, а из окон смотрят пассажиры и смеются надо мной. Мне пришла в голову идея получше — притвориться, что просто так стою на обочине. Ловко я их, правда? В итоге пришлось 20 минут мёрзнуть в ожидании следующего автобуса.
Я назвала этот случай приступом болезни что-же-обо-мне-подумают. Вот 12 симптомов этого опасного расстройства. Если узнаете себя, вы в группе риска.
• Вы часто оцениваете себя с позиции других людей. Стоит только потерпеть неудачу или не оправдать чьих-то ожиданий, как перед внутренним взором всплывают воображаемые язвительные комментарии.
• Вы связываете поведение людей с их отношением к вам. Не ответили на письмо сразу же? Не потому, что человеку некогда, а просто вы что-то сделали не так, ну конечно! И это ещё одно доказательство, что вас не любят.
• Вас убивает критика. Даже если вы сами хотели получить обратную связь. И даже если знаете, что критика — это благо. Но принять негативные комментарии близко к сердцу и решить, что вы полное ничтожество, — привычное дело.
• Вы хотите говорить только правильные вещи и в правильное время. Внутренний цензор запрещает вам озвучивать то, что не придётся по нраву окружающим. И чтобы точно быть в безопасности, вы предпочитаете молчать и не делиться своими идеями или мнениями.
• Вы пытаетесь всем угодить. Интересуетесь вещами, которыми интересуются все вокруг, любите то, что любят другие, поддерживаете разговоры об их увлечениях, помалкивая о своих. Потому что это им не понравится.
• Вы стремитесь к гармонии и стараетесь не злиться. Просто считаете, будто не имеете на это права. Хотя если кто-то выходит из себя, прекрасно его понимаете.
• Вы боитесь делиться своими знаниями. Ещё бы, ведь вас могут окрестить выскочкой и всезнайкой. Вы искренне верите, что сокрытие ваших способностей поможет другим чувствовать себя комфортнее.
• Вы всегда и везде отводите себе последнее место. И в глубине души обижаетесь, что никто не замечает этого самопожертвования.
• Вы втайне стыдитесь своих увлечений. Они слишком отличаются от того, что нравится окружающим.
• Вам сложно просить о помощи. Люди могут подумать, что вы некомпетентны или не умеете сами решать свои проблемы.
• Вам трудно говорить нет. Вы боитесь кого-то разозлить или разочаровать.
• Вы понимаете, что живёте не своей жизнью. Но изменить что-нибудь не под силу, потому что окружающие вас осудят (да и вообще вы будете выглядеть по-дурацки).
Истина в том, что, как бы вы ни старались, понравиться абсолютно всем невозможно. Нельзя прожить жизнь, никого не расстроив и не получив ни единой оценки от окружающих. Попытки это сделать лишь опустошат вас и приведут к эмоциональному выгоранию.
То, что я сейчас скажу, внешне противоречит здравому смыслу.
Самый простой способ наладить с людьми хорошие отношения и сделать жизнь такой, какой вы хотите её видеть, — это не пытаться всем понравиться.
Зато вы сможете:
• Общаться с людьми, которые принимают вас таким, какой вы есть, любят говорить о том же, что и вы, или имеют пусть отличающиеся от ваших, но очень интересные взгляды.
• Использовать свои таланты и способности, чтобы создавать вещи, которые можете создать только вы, и получать достойную оценку своих трудов.
• Выбирать занятия, которые вдохновляют вас, помогают осознать свою уникальность и почувствовать удовлетворение от жизни.
Так позвольте себе быть собой, и плевать, что скажут люди. Помните, что их «нелюбовь» ни в коем случае не оценка вашей личности. Это отражение их взглядов, желаний, ожиданий и убеждений.
Кстати, возвращаясь с работы домой, я увидела, как мой автобус только тронулся от остановки (клянусь, всё так и было!). Строго говоря, я на него уже опоздала. Но вспомнив об утреннем инциденте, помахала рукой водителю и сказала себе: «Ну что такого страшного может случиться? Он меня не заметит и уедет на своём автобусе, полном потешающихся надо мной незнакомцев. Поеду на следующем, всего-то».
Знаете, что было дальше? Двери автобуса открылись. Ловко я их, правда?
Автор: Лидия Балашова
источник