Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Почему не стоит бояться общения

Почему не стоит бояться общения
В метро, магазине, аэропорту, институте – везде ты боишься встречных взглядов или неловкого молчания, того, что к тебе кто-нибудь обратится. Такая социальная неловкость очень распространена, особенно в больших городах. Тебе некомфортно с теми людьми, которых ты не знаешь. И причин этому множество.

1. Твой мозг говорит тебе: все на тебя смотрят

О, Господи! Ты видишь? Он на тебя посмотрел! Может, у тебя что-то на лице? Может, ты выглядишь, как урод, одет неправильно или на твоём лице размазана собачья какашка? Ты должен бежать! Подобное могло случаться с тобой. С точки зрения науки, наши мозги могут часто обманывать нас. Они искажают твоё восприятие, заставляя тебя думать, что все на тебя пялятся, даже в тот момент, когда в твою сторону и не поворачивались. Исследователи из университета Сиднея провели интересный эксперимент. Они дали испытуемым фотографии и попросили указать, куда смотрит человек на снимках. В тех случаях, когда фото было немного искажено и размыто, испытуемые с твёрдой уверенностью говорили о том, что человек с фото смотрит прямо на них. И это ещё полбеды для параноика. Оказывается, что даже тогда, когда люди просто идут в твоём направлении, твой разум искажает их выражение. То есть, видя совершенно нейтральные лица, ты оцениваешь их как излишне эмоциональные и заинтересованные тобой. Так что не всегда стоит верить глазам.

2. И всё-таки чужие взгляды необходимы

Может быть, ты интроверт, который хочет быть более открытым? Не надо верить в себя и стараться до потери пульса, просто обмани ожидания других людей. Притворись экстравертом, ведь это неплохо работает. К примеру, исследователи взяли группу добровольцев для участия в эксперименте. Их попросили ответить на ряд вопросов о себе, записав всё это на камеру. Вся соль была в том, что каждый из участников делал две записи: одну, будто испытуемый является интровертом, и вторую, будто человек – экстраверт. Человеку, сидящему снаружи, в зоне ожидания, давали просмотреть одну из записей. Испытуемый же понятия не имел, какая запись была просмотрена. Ближе к концу эксперимента оба человека, условный "интервьюированный" и "наблюдатель", помещались в одно помещение, где взаимодействовали с друг другом. Так вот, выводы оказались следующими: независимо от личной предрасположенности испытуемого, люди отлично общались, если наблюдатель смотрел "экстраверт-версию" интервью, и общались скверно, если показывали "интроверт-версию". Такие дела.

3. Разговоры с незнакомцами приносят больше пользы, чем ты думаешь

Первая беседа с незнакомцем всегда является бессмысленной болтовней о тривиальном дерьме, не так ли? Ты спросишь о погоде, о том, как сыграет ЦСКА на этой неделе, о новой серии автомобилей, которую задумал твой любимый производитель, так? Но любопытно то, что если перебороть свой страх и всё-таки вступить в беседу с незнакомцем, то удовольствия, как и пользы от подобного разговора, ты получишь куда больше, чем от той болтовни, которая проходит с очень знакомыми людьми. Этому выводу предшествует серия исследований. Ученые, грубо говоря, посадили пассажиров общественного транспорта, заставляя их сделать сложный выбор между беседой с незнакомцем или сидением на своём месте в абсолютном одиночестве. Большинство выбрали второй вариант. Но те, кто оказался более смелым, не разочаровались в своём выборе. По окончанию эксперимента люди из второй группы были убеждены, что разговор с незнакомцем гораздо полезнее, чем можно было бы подумать.

4. Беспокойство и самоконтроль берутся из одного и того же мозгового ресурса

Удивительно, но то же самое топливо, которое заставляет тебя беспокоиться, когда на тебя не так посмотрел полицейский, придавая своему взгляду смысл завуалированного оскорбления, также помогает держать себя в руках, когда ты хочешь бросить одного из своих клиентов под грузовик с химическими отходами. Чтобы доказать это, исследователи выдумали новую форму издевательств над испытуемыми. Они взяли группу людей, предварительно разделив её на две половины. Одну половину попросили вести себя сдержанно и привычным образом, другую же заставили жить жизнью мудака и нарциссической жопы. Все люди были незнакомы с друг другом. Затем ученые сделали несколько тестов, выводы из которых следующие. Оказалось, что те, кто был проинструктирован быть мудаком и выйти из зоны комфорта, впоследствии затруднялись решить простые математические задачи, также они меньше реагировали на эмоциональные фильмы. Эти люди были помещены в ситуации высокого давления, что уменьшало их мозговые способности. Как этого избежать? Рецепт один: расслабься.

5. Заводить новые знакомства проще, чем ты думаешь

Исследователи попросили людей разговаривать друг с другом в переполненном классе в течение 45 минут, используя набор стандартных вопросов, которые затрагивали как общие вещи, так и личную жизнь, к примеру: "Когда ты в последний раз пел для себя? Для кого ещё пел?" или "Когда ты в последний раз кричал на другого человека, а когда делал это в одиночестве?" Интересно то, что подобранные партнеры были идеологически разными, не согласными с друг другом по весьма важным вопросам. Некоторые были, напротив, согласными с друг другом во всём. И знаешь, не было никакой разницы, так как около 90% от общего количества добровольцев испытали позитивные эмоции при разговоре с незнакомцами. Руководитель эксперимента впоследствии модернизировал исследование. Скрестил вместе людей разных профессий и социального статуса. Творческие люди общались с главами фирм, руководителями или обычными рабочими. Тот же результат. О чем это говорит? О том, что даже когда мы не согласны с друг другом по самым важным вопросам общества, мироздания, мы всё ещё можем плодотворно взаимодействовать.

6. У тебя больше тем для разговора, чем ты думаешь

Худший момент в разговоре – это когда настаёт неловкое молчание. У тебя такое было и не раз. Но это не значит, что ты такой кретин, что не можешь поговорить с человеком и десяти минут без всей этой токсичной неловкости. Но тревога же окружает не только тебя, но и человека, к которому ты обращаешься. Научные исследования говорят о том, что средний по времени разговор содержит около 10 неловких молчаний в минуту. Мы их даже не замечаем. Это число, конечно же, включает в себя те перерывы, которыми мы отделяем друг от друга сложные слова или распределяем по тексту интонацию. Твой мозг лихорадочно карабкается, чтобы завершить фразу, которую ты начал. Это доказывает, что причина твоего молчания не результат твоей личной некомпетентности в разговоре, это базовая неловкость для всего человечества. А есть ещё хорошая новость. Как оказалось, все эти неуклюжие паузы на самом деле делают отношение других людей к тебе более доверительным. Таким образом, программисты, которые строят роботов для имитации человеческого голоса, рассматривают включение неудобных пауз в программу, для того чтобы было всё более естественно.
источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

10:08
377
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...