Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Интернет уже не тот

Интернет уже не тот
Интернет – удивительное место. Он дал нам электронную почту, многочисленные мемы, кошек, играющих на фортепиано, и многое другое. Он также помогает становлению свободного информационного общества, а порой свергает диктатуры. Но наша солнечная утопия, похоже, будет не вечна. По всему миру правительства и корпорации, религиозные фанатики и консерваторы объединяются для того, чтобы взять под контроль сеть под различными предлогами. Возможно, мы наблюдаем то время, когда от интернета останется только оболочка, а вся свобода и радость уйдут в прошлое или в подполье.

1. Шумиха

Когда ты последний раз действительно сердился на что-то в интернете? Наверное, не так давно, ведь возмущения в сети интернет – это, можно сказать, национальное времяпрепровождение. Такое не осудишь. Только раньше были куда более существенные поводы. А что сейчас? Люди начинают возмущаться из-за расисткой шутки какого-нибудь комика или из-за того, что кто-то не любит строительство культовых построек вокруг своего парка. Скандальная обложка в популярном журнале вызывает почти такой же шквал эмоций, если не больше, как и новая информация о казнях невинных в Сирии или нарушения прав человека в городе. Люди просто перестали думать и потеряли возможность отделять зерна от плевел. Важные новости смешались с трэшем, который только и может, что разъедать твой мозг. Каково будущее интернет-дискуссий, если уже сейчас диванные войны – это перепалки между троллями и школьниками.

2. Запах денег

Причина такой новостной повестки не таится где-то в подпольных правительственных лабораториях. Причина всему – запах денег. Если одни люди, которые создают материал, потому что увлечены темой, искренне переживают по поводу того, что происходит в этом мире – честный материал всегда виден невооруженным глазом, другим важен рейтинг, который не предполагает своего собственного, независимого мнения. Слава атомам, что всё ещё не так плохо. Однако сравни новостной материал в сети. В какую сторону будет крен? Бессмысленной и бессвязной чуши, созданной для того, чтобы разжижать мозги, или всё-таки новостей, действительно важных для общества, страны и отдельного человека? Тексты могут быть и вовсе лишены всякой страсти, главное – шокирующий заголовок, а также легкая перевариваемость смысла.

3. Боты

Их стало больше, чем людей, вот серьёзно. Это всё равно что жить в городе, где роботов значительно больше. Будешь ли ты тогда чувствовать себя в безопасности? Современный интернет – и есть такой город. На облачных серверах Амазон боты составляют ошеломительные 78% трафика. Конечно, некоторые из них полезны, но что сказать о тех 23% ботах, которые собираются украсть данные твоей банковской карты, получить доступ к твоей электронной почте? И их число растет. Защищать пользователей от вредоносных ботов становится всё труднее и труднее. И возможно, скоро это станет реальной проблемой.

4. Правительство

Ты можешь вспомнить ту шумиху, когда раскрылась деятельность, которой занималась АНБ по отношению к гражданским разных стран? Так называемые "бэкдоры", что теоретически позволяют прочесть любое сообщение, отправленное в интернете. И нет никакого контроля за этим? Да, и если люди потребуют ввести этот контроль, разве кто-то будет перед ними отчитываться? Правительства думают о своей безопасности, о предотвращении терактов и о продления сроков полномочий, но они совершенно не думают о том, что контроль над подобными технологиями слежения за населением могут получить действительно "плохие парни": террористы, убийцы, мошенники и прочий скам.

5. Монополии

С тех пор как интернет стал повсеместным, он породил несколько очень крупных корпораций, которые сейчас имеют настолько большие доходы, что могут легко побить бюджеты некоторых стран. Например, Google контролирует 90% рынка поиска в Европе. ЕС это не понравилось, и они обвинили американскую компанию в нарушении антимонопольного законодательства. Конечно, обладая такой гигантской структурой, сложно не поддаться искушению злоупотреблением своим положением. Но монополии вредны: когда финансы сосредоточены в руках незначительной группы людей, то уничтожается всякая возможность нейтралитета и объективного взгляды на проблемы.

6. Постоянные DDoS атаки

Самый быстрый и удобный способ, для того чтобы "положить" сайт, это DDoS атака, которая потрепала нервы многим людям. Ещё недавно этим промышляли завсегдатаи 4Сhan из России. Теперь это дело превратилось в один из бизнес-инструментов, которым активно пользуются разные компании в надежде насолить конкуренту. И всё это растёт в масштабах, а защиту по-прежнему никто не гарантирует. С конца 2013 года количество подобных нападений увеличилось на 90%.

7. Фиктивные движения

В последнее время участились случаи, когда корпорация или государство посредством интернета создаёт фиктивное "движение", которое обязательно соглашается с их политикой. За этими движениями не стоит реальной силы, кроме как силы пропаганды на пустом месте. И Россия, и другие страны не исключение. Всё больше такая деятельность выходит в мейнстрим, и ею заражаются даже мелкие "князьки". Всё это делает невозможным честную и правдивую общественную дискуссию, а оплата за участие в таких проектах начисто уничтожает свободное общество.

8. "Бесплатные" приложения

Тут надо быть осторожней. Помнишь "Холу"? Возможно, она и сейчас стоит у тебя в приложениях. Этот плагин позволяет обойти ограничения по сети, то есть ты мог серфить по разным сайтам, которые у тебя в стране запрещены. А знаешь ли ты, что приложение финансировал ряд корпораций? "Хола" продавала трафик компаниям и даже не говорила тебе об этом. Это означает, что любой человек с деньгами может использовать твой IP-адрес для того, чтобы провести сделку с наркотиками или скачать пару роликов детского порно. Конечно, он будет в безопасности, но в безопасности ли ты? Рассказать о других приложениях и сайтах, таких как "Инстаграм"? Пожалуй, не будем сильно пугать тебя этим. Главное, помни: бесплатный сыр – только в мышеловке.

9. Неоплаченный контент, который засоряет сеть

Сколько тебе приходится тратить времени, чтобы пробраться через болото плохо написанных копипаст? Откуда всё это дерьмо? Если хочешь винить блогеров, авторов статей, то у меня для тебя весёлая новость: они в этом не виноваты. Любой человек будет рад выдавать хороший материал – это же вопрос его репутации, но бизнес-модель, на которую подсели многие владельцы сайтов, начисто убивает всю заинтересованность авторов в хорошем тексте. Копирайтеры пишут по заранее подготовленным штампам, получая за свои усилия гроши. Заказчики статей почти не разбираются в контенте, им важно только количество кликов. Поэтому авторы и пишут, как угорелые, выдавая по 10 текстов за сутки, чтобы хоть как-то заработать. Качество, естественно, будет соответствующее. Ситуация в общем комичная. Почему в нашем обществе сложилось мнение, что авторы не должны получать Достойный гонорар за свою работу, не ясно.

10. Ещё не поздно всё изменить

Ну и нагнали мы негатива. Нельзя заканчивать текст на депрессивной ноте. Интернет остаётся хорошим инструментом взаимодействия с окружающим миром, с помощью него можно изучать Вселенную и всячески выражать себя. Пускай он и держится на шатких болтах, но всё-таки держится. Что же мы можем сделать для него? В первую очередь мы должны поддержать качественный контент, должны понимать разницу между оригинальным текстом, переводом и обычной копипастой. Надо более разумно относиться к тому, какие приложения используем. Интернет был создан не для танцующих котов и поющих собак. Он был создан для людей, чтобы нести в себе свет свободы и знания. Если мы хотим, чтобы интернет стал лучше, мы сами должны стать лучше. Телевидение мы уже потеряли – давай сохраним хотя бы это.
источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

10:16
488
RSS
Гость
06:37
Особоенно доставил список "рекомендуем почитать еще", который стал своебразным эпилогом данной статьи.
Гость
18:41
Вполне возможно, что некий суверенный Постинтернет появится в России. Но дело здесь не в органе, который именуют глючным периферийным устройством. Намного хуже заговор злобных сеонистов. Их волшебные фразы "если вы хотите купить купить недорого здесь можно приобрести" сводят с ума самый продвинутый искусственный интеллект поисковых систем. Теперь старики уже ворчат и на глобальную сеть: «Раньше наберёшь, тут тебе всё и выскакивает, а ниже реклама. А теперь рекламу вперёд ставят, нужной информации не найдёшь, на сайт зайдёшь, а там тоже реклама, да ещё манагеры чего-то продать хотят». Частично эту проблему можно решить созданием локальной сети с датчиками и программным обеспечением для предсказания погоды, ресиверами и прочим. Кто-то даже хотел отказаться от торрентов и, как в старые времена, записывать на компьютер трансляции телепередач в прямом эфире, чтобы их посмотреть. Пришлось слышать и о том, что жильцы какого-то многоквартирного дома сделали файлообменник и локальный сайт, куда выкладывают книги, фильмы и программы, которые и в Интернете даже за деньги не сыщешь. Притом можно даже проще организовать домашние мастерские, скинувшись всем, например, на лицензионный «Техэксперт» или корпоративный антивирус. Но это опять теория, а практика лично мне неведома. В общем, из инструмента объединения людей и оружия против невежества глобальная информационная сеть постепенно превращается в пастбище маркетологов, тяньшистов, котов, голых баб и гермафродитов, ярых феминисток, злобных сеонистов, и, конечно же, грубых обсуждений на повышенных тонах религии, политики, ГМО, велосипедов и особенно Украины. Когда Интернет глобальный окончательно погрязнет в политико-экономической трясине, вирусах, постоянной слежке за пользователями, одурачивании людей, придётся придумывать нечто новое. http://hutechpro.xyz/index.php?id=2016/07/0005
Загрузка...