Джинсы в обтяжку официально признаны угрозой для здоровья: одну австралийку пришлось из них буквально вырезать. Корреспондент BBC Culture, Фиона Макдональд (Fiona Macdonald), предлагает вашему вниманию пятерку самых опасных предметов туалета в истории.
«Жертва моды» — это не просто метафора: с 35-летней австралийки пришлось срезать тугие джинсы, потому что они вызвали у нее так называемый синдром сдавливания. Причем это не первый случай, когда модное поветрие приводит к серьезным проблемам. «Так оно было всегда, начиная с каменного века, — говорит Саммер Стривенс, автор книги "Умереть за моду" (Fashionably Fatal). — Обычно это случается, когда следование моде доводят до абсурда. Я называю это сумасшествием честолюбия».
Вот пять исторических предметов гардероба, которые были наиболее опасными.
Корсеты
Этот предмет одежды появился задолго до аналогичных потуг современного бренда Spanx. Корсет обогатил английский язык несколькими широко распространенными идиомами: «туго затянутая» в викторианской Англии обозначало уважаемую и сдержанную женщину, а прилагательное «распущенная» в таком виде перекочевало в русский язык — потому что моральные качества женщины без корсета якобы прямо соответствовали вольности ее талии.
В своей книге Стривенс пишет: «Корсеты вызывали несварение желудка, запоры, часто приводили к обморокам от затруднений с дыханием, и даже были причиной внутренних кровоизлияний. Дыхание было осложнено: отсюда и викторианская "вздымающаяся грудь", являющаяся симптомом излишнего давления на легкие. Остальные внутренние органы тоже были вынуждены смещаться со своего предписанного природой местоположения, чтобы соответствовать новой форме скелета, и это приводило к их повреждениям».
В 1874 году был опубликован список из 97 болезней, вызываемых ношением корсета — в их числе были истерический невроз и меланхолия. В период с конца 1860-х до начала 1890-х, по словам Стривенс, медицинский журнал Lancet печатал как минимум по одной статье в год, предупреждающей об опасности тугой шнуровки. Дело не ограничивалось проблемами с дыханием и повреждением органов: в 1903 году 42-летняя мать шестерых детей Мэри Хэллидей неожиданно скончалась в результате припадка. По сообщению газеты The New York Times, в ходе вскрытия ее тела «в сердце были обнаружены два стальных элемента корсета общей длиной в восемь и три четверти дюйма (22,2 см). В месте их соприкосновения края были сточены до бритвенной остроты за счет движений ее тела».
Огнеопасные юбки
Пышные нижние юбки улучшали силуэт носительниц, но представляли при этом реальную опасность. В XIX веке, на пике популярности кринолинов, случилось несколько нашумевших смертей от юбочных пожаров. В июле 1861 года поэт Генри Уодсворт Лонгфелло бросился на помощь жене, когда ее платье вспыхнуло. По сообщению газеты Boston Daily Advertiser, «когда она сидела за столом в библиотеке и делала печати для развлечения двух младших детей, спичка или горящая бумага упала на ее платье, и она мгновенно была охвачена пламенем». Она скончалась на следующий день.
Две сводные сестры Оскара Уайльда тоже умерли от ожогов — они слишком близко подошли к открытому огню в своих бальных платьях. Один из случаев в 1858 году заставил газету New York Times заявить: «В среднем три смерти в неделю от вспыхнувших кринолинов должны бы напугать даже самых легкомысленных представительниц прекрасного пола и заставить их, по крайней мере, быть очень осторожными в своих движениях и поведении, если уж они не могут отказаться от столь опасной моды».
Жесткие воротнички
Съемный жесткий воротничок, изобретенный в XIX веке, избавлял мужчин от необходимости ежедневно менять сорочку. Но его накрахмаленная жесткость оказалась смертельной. «Их называли "отцеубийцами" — Vatermörder по-немецки, — пишет Стривенс. — Они могли перекрыть поток крови по сонной артерии. В эдвардианскую эпоху (начало XX века) мужчины часто их носили. Они заходили в клуб, выпивали несколько бокалов портвейна и засыпали в креслах, наклонив голову вперед. Так они и задыхались».
Один из некрологов в газете New York Times в 1888 году назывался «Удушен собственным воротником». В нем сообщалось о смерти человека по имени Джон Крютци, которого обнаружили мертвым в парке: «Следователь пришел к выводу, что мужчина выпивал, сел на лавочку и уснул. Его голова свесилась на грудь, жесткий воротник передавил дыхательное горло и перекрыл кровоток в уже из без того суженных венах, приведя к смерти от удушения и апоплексии».
Безумные шляпники
Выражение «безумный шляпник» появилось за 30 лет до того, как Льюис Кэрролл увековечил его в своей «Алисе в Стране чудес». У шляпников в XVII и XIX веках профессиональной опасностью было отравление ртутью: этот металл применялся при производстве фетра, и длительный контакт с ним приводил к так называемой «болезни безумного шляпника». Среди его симптомов — дрожь в конечностях, патологическая застенчивость и раздражительность, что заставило специалистов усомниться в том, что кэрролловский Болванщик им действительно страдал.
В статье в British Medical Journal отмечалось: «Вряд ли можно сказать, что Безумному Шляпнику было свойственно желание оставаться незамеченным».
Бинтование ног
Бинтование ног было официально запрещено в Китае в 1912 году, а изначально, как говорят, эту моду установила одна из придворных танцовщиц X века, которая обернула ноги шелком, чтобы выступать перед императором. Тем не менее даже после запрета этот обычай продолжали практиковать: он был способом демонстрации статуса — того факта, что женщине не нужны ноги, чтобы работать.
Британский фотограф Джо Фаррел сняла последних остававшихся в живых женщин с бинтованными ногами для своего проекта «Живая история». Она рассказала в интервью Би-би-си: «Многие люди говорят о том, насколько варварской была эта традиция, но этот обычай также позволял женщинам почувствовать себя сильнее. Он улучшал их жизнь — один из самых важных уроков, вынесенных мной из этого проекта, заключается в том, что они на самом деле гордились тем, что с ними случилось».
Изменение формы ног практиковалось не только в Китае. По словам Стривенс, «в ранние века модницы иногда ампутировали себе мизинцы, чтобы нога влезала в более узкую обувь». Она отмечает, что хотя такие исторические примеры кажутся варварскими, сегодняшние женщины тоже страдают ради моды, вспоминая «современный тренд хирургическим путем укорачивать или даже ампутировать здоровые пальцы на ноге, чтобы помещаться в нынешние туфли на высоченных каблуках».
В XXI веке жертв моды все еще немало. «Мы больше не носим корсеты и кринолины, но сейчас бывает, что женщины удаляют себе ребра, чтобы талия была тоньше», — заключает Стривенс.
Оригинал публикации:
Fashion victims: History’s most dangerous trends
Источник