Ученые назвали овощи, способные «омолодить» мозг
Группа исследователей Медицинского центра при Университете Раш заявили, что употребление зеленых листовых овощей способно сохранить умственные способности человека.
Глава исследования Марта Клэр Моррис считает, что человеку достаточно ввести в свой рацион некоторые из этих продуктов: листовую капусту, шпинат, листовую горчицу, руколу, кресс-салат, портулак, чтобы обеспечить себе ясность ума до глубокой старости и замедлить процесс снижения когнитивных способностей.
В эксперименте приняло участие около тысячи пожилых человек. Ученые на протяжении пяти лет отслеживали рацион питания участников и определяли уровень когнитивных (мыслительных) способностей.
Как позже выяснилось, люди, в рацион которых входило большое количество зеленых листовых овощей, имели заметное замедление в снижении когнитивных способностей. У людей, потреблявших 1-2 порции листовых овощей в день, мыслительные способности соответствовали уровню человека на 11 лет моложе по сравнению с теми, кто не ел овощей.
Эксперты, проводившие данное исследование, утверждают, что столь позитивное влияние на мозг оказывают витамин К, фолиевая кислота, бета-каротин и лютеин, которые содержатся в листовых овощах.
источник