uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Сушки, пряники, баранки - самое здоровое лакомство

Сушки, пряники, баранки - самое здоровое лакомство

С чем попить чайку? Конечно же, с сушками, сухариками или пряниками. У этой еды всегда найдутся поклонники...

Сушим сухари

Откуда взялись

Никто не знает, когда человек впервые попробовал засохший хлеб. Однако у сухаря все же есть «официальный» день рождения. 14 ноября 1958 года был подписан ГОСТ 56 48 48, в котором значилось, каким должен быть настоящий советский сухарь. Именно по этому ГОСТу в течение многих лет хлебобулочные фабрики выпекали сдобные сухари.

Кстати, не стоит думать, что сухари делают из испортившихся батонов. Тесто для сухарей особое – в нем больше сахара.

Именно поэтому сухари получаются поджаристыми и хрустящими.

Кстати, несмотря на довольно большое количество сахара и калорий, сухари можно считать вполне здоровым перекусом. В них практически нет жира, к тому же сухари долго не портятся, поэтому никакие консерванты им не нужны.

Как выбрать

Лучшей упаковкой для сухарей служит полиэтиленовый пакет. Сухари могут остаться хрустящими и не отсыреть только в том случае, если они хранились при относительной влажности воздуха не более 75%. Обеспечить идеальные условия хранения удается, увы, не всегда, поэтому развесные сухари частенько бывают пересушенными или, наоборот, слишком сырыми. Хорошо, если производитель упаковал свою продукцию в прозрачный пакет. Это означает, что ему незачем скрывать внешний вид сухарей. В пакете не должно быть крошек и обломков.

Качественные сухари твердые, равномерно прожаренные, но не подгорелые. Изюм, орешки и другие добавки должны быть распределены в тесте равномерно. Если хотите сухарики послаще, выбирайте те, что потемнее. Чем меньше в сухарях сахара, тем они светлее.

Ну и, конечно же, обращайте внимание на срок годности. Если же покупаете развесные сухари, прежде чем кусать, понюхайте их. У просроченных сухарей неприятный запах с нотками плесени.

Дырка от бублика

Откуда взялись

Согласно легенде, первый в мире бублик был выпечен в Вене и предназначался самому королю. Тогдашний монарх Ян Собески был блестящим наездником, и булочник решил испечь нечто, по форме напоминающее стремя. Королю бублик понравился, и вскоре новое кондитерское изделие стало весьма популярным не только в Австрии, но и за ее пределами.

Что касается баранок, то их название произошло от слова «обварить» – раньше кружочки из теста назывались «обваранками». Перед тем как отправить скрученное в колечко тесто в печь, его обваривали кипятком. Со временем технология изменилась, и теперь баранки и сушки обрабатывают паром. Что касается последних, то они отличаются от бубликов и баранок меньшими размерами и меньшей влажностью. Влажность бубликов – около 25%, баранок –14–20%, а сушек – не более 13%. Как выбрать

Самые диетические сушки и баранки – простые. В них всего лишь 1% сахара и минимум калорий. В сдобных баранках сахара до 8%, а в сахарных – 15%. Если предпочитаете ванильные или горчичные баранки, обратите внимание на этикетку. Хорошо, если там будут присутствовать натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы.

Иногда на прилавках магазинов встречаются необычные розовые сушки. Такой цвет тесту придает шафран, а вот красители сушкам и баранкам ни к чему.

Хорошие сушки по цвету одинаковые, в одном пакете не должны соседствовать слишком светлые и слишком темные «обитатели».

Пряники печатные

Откуда взялись

Пряники появились на Руси еще в языческие времена. Тогда существовал обычай выпекать для ритуальных пиршеств изображения домашнего скота. Именно эти фигурки и стали прообразом пряников.

Когда-то каждый пряник изготовлялся вручную. Однако спрос на лакомство постоянно рос, поэтому пряники стали «печатать», делая узоры на тесте при помощи специальных досок. «Печатать» пряники дозволялось отнюдь не каждому. Чтобы получить почетное звание прянишника, нужно было изготовить партию пряников и представить их на суд трех опытных мастеров, которые выдавали специальный патент на звание мастера или подмастерья.

По пряникам в форме букв боярские дети изучали грамоту, пряник считался отличным подарком на свадьбу или именины. Их дарили в знак уважения, причем чем выше чин одариваемого, тем тяжелее должен быть пряник. Когда-то пряники продавались даже в аптеках – выпечкой с разнообразными кореньями лечили различные хвори.

Как выбрать

Пряник может быть любым – круглым, квадратным или прямоугольным. Но какую бы форму вы ни предпочли, обратите внимание на края изделия – они должны быть ровными. «Растекшаяся» форма говорит о низком качестве выпечки. Хорошие пряники должны быть равномерно покрыты глазурью, ее кусочки не должны отваливаться и лежать на донышке пакета. Хрупкость качественным пряникам не свойственна, так что в упаковке не должно быть «покалеченных» экземпляров.

Автор: Александра Тырлова www.aif.ru


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.


03:48
1460
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...