Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Антарктида, чем она интересна?

Антарктида, чем она интересна?
Антарктида в переводе с греческого означает «противоположность Арктике». На этом континенте толщина ледяного покрова достигает 2000 метров, а вблизи Южного полюса – 3000 метров. Антарктида ещё более бедна растительностью, чем Арктика.
Как предполагают специалисты, двести миллионов лет назад Антарктида была единым целым с Африкой, Южной Америкой, Австралией, Новой Зеландией. Также учёные считают, что около трёх миллионов лет назад здесь произрастали дремучие леса. Подтверждением этому являются мощные пласты каменного угля, обнаруженные по всему континенту. Антарктида является самым высоким континентом: средняя высота над уровнем моря достигает 2000 метров, в районе полюса – 4000. Большая часть этой высоты – льды. Всего 5% поверхности континента свободны от ледяного покрова. Антарктида является самым холодным и ветреным континентом. На российской полярной станции Восход была зафиксирована температура 89,2 градуса ниже нуля. Удивительно, но Антарктида считается и наиболее сухим местом на Земле, и это при наличии на ней 70% всей пресной воды нашей планеты. Здесь находится 90% всех льдов планеты. Даже в самых знойных регионах Земли осадков выпадает больше, чем в так называемых Сухих долинах Антарктиды. Сухие долины почти полностью лишены льда и снега, в них влага испаряется под воздействием сильных ветров, скорость которых порой превышает 300 километров в час. Как считают учёные, в некоторых местах этих долин дожди не выпадали уже два миллиона лет. В Антарктиде есть даже реки, но они практически круглый год покрыты льдами. Например, река Оникс, длина которой сорок километров, течёт всего два месяца в году, в это время она несёт талые воды на восток континента. Антарктида не принадлежит ни одной стране мира, по этому вопросу было принято международное соглашение. Постоянных жителей на этом континенте нет, здесь проживают лишь члены научных экспедиций: летом – около 5000 человек, зимой – около 1000. Основное население ледяного континента – пингвины. Среди них выделяются императорские пингвины, они почти всю свою жизнь проводят в океане. Это единственный вид, который размножается в зимнее время. Самка откладывает яйца на плавучих льдинах, высиживают их самцы. Полярных медведей, как иногда ошибочно считают, здесь нет – здесь слишком суровые условия для них.
Антарктида в переводе с греческого означает «противоположность Арктике». На этом континенте толщина ледяного покрова достигает 2000 метров, а вблизи Южного полюса – 3000 метров. Антарктида ещё более бедна растительностью, чем Арктика. В Антарктиде мало представителей наземных животных, нет летающих насекомых из-за мощных ветров. Из насекомых есть, например, бескрылая мошка, чёрная ногохвостка, которая распространена в колониях пингвинов и прыгает как блоха. В прибрежных водах Антарктиды обитает интересный вид рыб – ледяная рыба, или белокровка. Она является единственным видом позвоночных, у которых бесцветная кровь: в составе крови у них нет гемоглобина и эритроцитов. Интересное явление наблюдается на леднике Тейлора: временами из него выходит водопад кроваво-рыжего цвета. Вода в нём содержит двухвалентное железо, которое вырабатывают бактерии, живущие в подлёдном водоёме. Живут эти бактерии при отсутствии солнечного света и кислорода. Двухвалентное железо при соединении с воздухом окисляется, при этом образуется ржавчина, которая и придаёт водопаду кровавый цвет. Растительность в Антарктиде встречается лишь на побережье, в основном это мхи, лишайники, низшие водоросли, бактерии, грибы. Наиболее разнообразны лишайники, их около трёхсот видов. Цветковых растений на этом континенте произрастает всего два вида: колобантус кито, принадлежащий к семейству Гвоздичных, и луговик антарктический из семейства Злаковых. Эти растения встречаются на склонах гор, которые хорошо прогреваются солнцем. Колобантус и луговик часто растут прямо на скалах. Они отлично приспособились к низким температурам: их ткани содержат мало воды, что предохраняет клетки от оледенения. Полученную воду растения не запасают, а тотчас используют. Также они довольствуются малым количеством минеральных веществ. Все арктические растения низкорослые из-за постоянно дующих сильных ветров, у них короткий вегетационный период. Более благоприятные условия для жизни растений наблюдаются на Антарктическом полуострове и прилегающих к нему островах. Здесь произрастает до десяти видов низкорослых цветковых растений. Наиболее распространены злак щучка и колобантус, имеющий бледно-зелёные листочки и мелкие невзрачные цветочки. Яркость растениям Антарктиды не нужна – опыляются они ветром.
источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

09:45
558
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...