uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Лебединое озеро WATER FANTASY на воде

Описание:

Композитор - Петр Чайковский

Балет в 4-х действиях с прологом (с 3 антрактами)

Премьера в ХНАТОБ - 1 ноября 2019 года

Проект, предложенный вниманию харьковского зрителя, является беспрецедентным, аналогов ему нет не только в Украине, но и во всем мире. Единичные попытки в мировой практике «оживить» балет П. Чайковского за счет настоящей водной стихии, имеют разовый характер и не становятся репертуарными «хитами».

У французского балетмейстера Йохана Нуса родилась идея поставить «Лебединое озеро» именно на воде, то есть сделать зримой сценическую метафору и отойти от штампов имитации водной поверхности и примитивных лебединых муляжей. При этом танец задуман не просто «на берегу» озера, а как бы на его поверхности, в большом, но неглубоком бассейне.

Постановщика этого зрелища, французского балетмейстера, харьковские зрители знают так же хорошо, как в Западной Европе. Йохан Нус с пяти лет занимался классической хореографией и хорошо освоил этот стиль танца. В то же время Йохан сегодня участник и постановщик многих престижных проектов современного зрелищного искусства, в том числе мюзиклов, шоу, развлекательных телепередач, видеоклипов. Кстати, со своим постоянным ассистентом Сабриной Джиордано он успешно поставил в Харькове балеты «Маленький принц», «Красавица и Чудовище», «Кармина Бурана».

Как известно, балет П. Чайковского «Лебединое озеро» в классическом варианте разделяется на 4 действия. Причем, вторая и четвертая происходят на берегу (в нашем варианте - просто на воде). Партии черных лебедей Й. Нус поручил танцовщикам, белых - балеринам. Есть много сюрпризов и в хореографии. Много наработок авторов классической редакции балета Мариуса Петипа и Льва Иванова останутся нетронутыми. Впрочем, изменения будут и в самом сюжете.

Интрига в том, что волшебником, который очаровал юную Одетту и превратил ее в белую лебедь, будет не абстрактный Злой Гений, а коварный приближенный Принца. Это колдовство состоится еще во время увертюры к балету, давая толчок фантазии авторов постановки. Кстати, и финал будет необычным - таким, который предсказал сам Чайковский, то есть трагическим.

Фантазия французского балетмейстера на темы «Лебединого озера» - это сенсация в театральной жизни Украины и один из самых дорогих проектов в истории нашего театра. А если учесть, что Харьковский оперный театр (с ним и украинский балет в целом) начинался в 1925 году именно балетом «Лебединое озеро», то этот проект вписывается в творческую биографию коллектива одной из самых ярких и креативных страниц.

Купить билеты:

17 сентября, 18:30

Купить билеты

18 сентября, 18:30

Купить билеты

19 сентября, 18:30

Купить билеты

Место и время:
Событие уже прошло


Подписывайтесь на наш канал:
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...