uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Соревнования ради побратимов: 1 марта в Харькове состоятся четвертые «Игры Героев»

Описание:

«Игры Героев» — спортивные соревнования по кроссфиту ветеранов с инвалидностью, которые проводятся в Украине с 2016 года. Четвертые «Игры Героев» в Харькове соберут более 20 участников и станут акцией поддержке Благотворительного фонда Revived Soldiers Ukraine и его инициативы NextStepUkraine (Ирпень). 

Это единственный в Украине реабилитационный центр, который существует за счет благотворительных пожертвований украинской диаспоры в США и сочетает самостоятельную жизнь человека в быту вместе с терапией в реабилитационном зале. Там бесплатно проходят реабилитацию украинские ветераны и военные, получившие сверхтяжелые травмы центральной нервной системы в результате боевых действий. Каждый из участников «Игр» прошел через свой путь реабилитации, и все они убеждены, что NextStepUkraine заслуживает поддержки украинцев в Украине. 

На «Играх Героев», которые пройдут 1 марта по адресу ул. Клочковская, 173 в спортивном клубе YOD (начало — 11:30), можно будет не только наблюдать за соревнованиями, но и помочь реабилитационному центру разными способами.

В этом году «Игры Героев» соберут максимальное количество участников за всю историю соревнований: более 20 человек. А судьями станут участники соревнований прошлых лет, например, Роман Линдов и Дмитрий Новгородский, которые за эти годы вышли на более высокий профессиональный уровень, занимают призовые места на международных соревнованиях по кроссфиту, становятся тренерами и судьями.

«Ребята благодаря спорту находят себя в этой жизни, — рассказывает Елена Рофе-Бекетова — директорка организатора соревнований БФ «Харьков с тобой». — Большинство не становятся профессиональными спортсменами — учатся, работают. Но в какой-то момент спорт помог им понять себя, поверить в свои силы».

Одной из судей соревнований будет Ольга Бенда — она работала поваром в зоне АТО/ООС и потеряла ногу во время артобстрела. Сейчас работает в военкомате в Киеве. Восстанавливаться после ранения помогла старая привычка — бег. «Когда я училась в 1 классе, сломала ногу. И я тогда себе придумала, что если я буду бегать, то моя нога станет сильнее, и я поправлюсь — так и получилось. И с тех пор я начала бегать, — вспоминает Ольга. — Конечно, после ампутации, еще когда только училась ходить заново, в голову пришла та же мысль — нужно бежать».

Занятия спортом, как часть реабилитации, требуют терпения. Сначала Ольга могла пройти не более минуты, а теперь она бегает 10-километровый марафон вместе с Морской пехотой США. «Нет, ранение меня не остановит. Единственную паузу от спорта, которую, я думаю, я смогу выдержать — это на время беременности, — говорит Ольга. — И меня все поддерживают в моем увлечении атлетикой — коллеги, друзья, любимая семья — муж и сын».

Участником «Игр» будет Андрей Забегайло, он служил в 17-й танковой бригаде, в 2014 году получил ранение около Попасной, потерял ногу. Андрей уверен в том, что спорт помогает восстановить силы после ампутации, но знает, что он — не панацея. «Четыре года после ранения я пытался справиться с депрессией с помощью алкоголя и других веществ, — вспоминает Андрей. — Только год назад по совету собрата Александра Швецова обратился в центр реабилитации наркозависимых в Житомире. Переехал туда, и моя жизнь изменилась».

В центре Андрей нашел опору в вере. Избавившись от вредных привычек, ветеран решил посвятить себя служению и помогать другим — стал волонтером-капелланом, работает в центре, выезжает на Донбасс, на места прежней службы. «Спорт помогает восстановиться физически, но нельзя забывать о душе — главное восстановление происходит там».

Поддержка, помощь в реабилитации ветеранов нынешней войны, возвращение их к активной жизни должно стать заботой каждого украинца, считают организаторы «Игр Героев». Можно прийти на эти соревнования, поддержать спортсменов, наградить их аплодисментами за мужество и спортивные таланты, можно поддержать и тех, кто только начинает путь реабилитации.

«Центр NextStep Ukraine в Ирпене был открыт благодаря американскому фонду Revived Soldiers Ukraine, в частности, его основательнице — Ирине Ващук. Там нашим ребятам помогают бесплатно. Средства собирала и собирает украинская диаспора в США, — рассказывает руководитель программы «Помощь в реабилитационный период пострадавшим от военных действий» «Благотворительного фонда «Харьков с тобой», руководитель проекта «Игры Героев» в Харькове Александр Гончаров. — Мы хотим, чтобы украинцы в Украине тоже внесли свой вклад, а еще лучше — оказывали постоянную помощь, так как реабилитация требует времени и терпения. Мы будем собирать средства на «Играх», там же можно будет выбрать любой другой вид помощи, в идеале — регулярной, и от граждан, и от фондов и организаций. Можно поддержать центр и на «Спільнокошт». Многие, кто прошел реабилитацию, понимают, что нужно помочь и другим пройти этот путь. Я думаю, это продолжение реабилитации души для каждого из нас».

Организаторы отмечают, что «Игры Героев» — волонтерский проект. Никто из организаторов не получает заработной платы или гонораров, а все партнеры предоставляют свои услуги, помещения, оборудование бесплатно.

Мероприятие «Игры Героев» в Харькове 2020 года в Facebook: https://www.facebook.com/events/183741159655196/

Реабилитационный центр NextStepUkraine: https://rsukraine.org.ua/next-step-ukraine/

Организатор «Игр Героев» в Харькове:

Благотворительный фонд «Харьков с тобой» (Сайт: http://kharkiv-with-you.org)

Организаторы «Игр Героев» в Харькове 2020 благодарят своих спонсоров и партнеров:

● благотворительный фонд «Нікс Фаундейшн»

● ОО «Харьковский клуб риэлторов»

● Спортивный клуб YOD

● ОО «Объединение стоматологов-ортопедов и зубных техников Украины»

● Сеть ресторанов «MAFIA Харків»

● Hotel Kharkov — Готель Харків

● Місто Дент Центр Швейцарской стоматологии

● ЧАО “ХПАС”

● Программа психологической реабилитации ветеранов, инвалидов и воинов АТО и ООС с помощью дельфинотерапии

● ТМ «Нова вода»

Соревнования ради побратимов: 1 марта в Харькове состоятся четвертые «Игры Героев» 0Соревнования ради побратимов: 1 марта в Харькове состоятся четвертые «Игры Героев» 1Соревнования ради побратимов: 1 марта в Харькове состоятся четвертые «Игры Героев» 2Соревнования ради побратимов: 1 марта в Харькове состоятся четвертые «Игры Героев» 3Соревнования ради побратимов: 1 марта в Харькове состоятся четвертые «Игры Героев» 4Соревнования ради побратимов: 1 марта в Харькове состоятся четвертые «Игры Героев» 5Соревнования ради побратимов: 1 марта в Харькове состоятся четвертые «Игры Героев» 6
Место и время:
Событие уже прошло

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...