uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

"Рита". "Брачный вексель"

Описание:

17 ноября 2019 года, 18:30, воскресенье 

"РИТА"
Комическая опера в одном действии
Либретто Гюстава Ваэза.

Покинутая своим мужем Гаспаро (которого она считает умершим), Рита во второй раз выходит замуж – за Беппе. Беппе находится в полном подчинении у Риты. Рита и Беппе держат маленький ресторанчик. Уставший от капризов и причуд Риты, Беппе жалуется на свою судьбу посетителю, не подозревая, что это Гаспаро – первый муж Риты. Волей судьбы Гаспаро оказался в Канаде, где и получил известие о том, что Рита умерла. И теперь он вернулся на родину, чтобы получить подтверждение своего вдовства, потому что хочет вновь жениться. Как только Гаспаро увидел Риту, он сразу узнал ее и, испугавшись, что она станет настаивать на том, чтобы он забыл про свою канадскую невесту, Гаспаро решает уйти из ресторанчика. Но Рита тоже заметила незнакомца, который очень похож на ее пропавшего мужа, и начинает допытываться у посетителя, кто он такой.

Столкнувшись с Беппе, который ухитрился проверить паспорт незнакомца, Гаспаро признается ему, что действительно является первым мужем Риты. Чтобы уговорить Беппе не выдавать его тайну, Гаспаро говорит ему, что двоеженство карается законом, и второй муж должен быть повешен. Беппе страшно боится, но в то же время, измученный капризами Риты, тоже хочет избавиться от нее и предлагает Гаспаро поставить Риту на кон в игре "морра": кто победит, тот и останется с Ритой. Так как оба хотят избавиться от Риты, игра не приносит желаемого результата. В конечном счете Гаспаро и Беппе решают довериться случаю: Беппе протягивает Гаспаро две соломинки; кто вытащит длинную, тот и останется с Ритой. К огромной радости Беппе длинная соломинка достается Гаспаро.

Между тем Рита убедилась, что «незнакомец» действительно является ее первым мужем. Не желая возвращаться к нему по причине его буйного характера, она заявляет, что единственным подтверждением их супружества является брачный контракт, который она никогда ему не отдаст, потому что таким образом никто не сможет доказать, что они женаты. В свою очередь Гаспаро хочет завладеть этой копией, чтобы быть уверенным, что ничто не сможет помешать его новому браку в Канаде, и для этой цели он притворяется, что у него не действует правая рука. Теперь Рита уверена, что Гаспаро не сможет больше бить ее, и приближается к нему. Но Гаспаро неожиданно выхватывает документ – теперь ничто не может помешать его счастью в Канаде. Беппе, усвоивший науку Гаспаро и ставший теперь более решительным, остается с Ритой, а Гаспаро благополучно отправляется назад в Канаду.
"БРАЧНЫЙ ВЕКСЕЛЬ"

Музыкальный фарс в одном действии

Утро. Озабоченный состоянием дел английский предприниматель Тобиас Милль получает важное письмо, сразу поднимающее его настроение. Богач Слук, американец из Канады, сообщает, что собрался жениться и просит подыскать ему невесту.

Предприимчивый Милль, который должен заокеанскому партнеру круглую сумму, тут же решает убить двух зайцев: выдать красавицу-дочь Фанни за Слука и заодно списать долг. Не слушая сетований дворецкого Нортона, он срочно уходит.

Наконец-то Фанни и ее возлюбленный Эдуард Милфорт могут выйти из комнаты. Они бесконечно признаются друг другу в любви, о которой не подозревает меркантильный отец. Нортон сообщает влюбленным плохую новость, а появившийся Милль, бросив подозрительный взгляд на своего служащего Эдуарда, спешит обрадовать дочь подготовленным брачным векселем.

Прибывший тем временем американец Слук производит фурор экзотической внешностью и поведением. Отчаявшись, Фанни наедине рассказывает новоявленному жениху о готовящейся сделке и обещает выцарапать глаза в случае ее совершения. Подошедший Эдуардо окончательно охлаждает брачный пыл Слука. К тому же дворецкий Нортон, сочувствующий молодым, уговаривает американца не соглашаться на сделку.

Когда расхваливающий прелести дочери Тобиас Милль подсовывает партнеру вексель, тот отказывается его подписать. Шокированный коммерсант пытается вызвать Слука на дуэль, но энергичный американец переписывает вексель на Эдуарда и делает его своим единственным наследником. После таких аргументов не очень жаждущий дуэли Милль прощает молодых и благословляет их союз.

Купить билеты:

Купить билеты

Место и время:
Событие уже прошло

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...