uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В Харькове будут говорить о повторном использовании как ресурсе развития культуры и городов Украины

Описание:

Форум состоится 11-12 октября 2019 году в Харьковской школе архитектуры (ул. Конторская, 5).

Харьковская Школа Архитектуры, Институт Адама Мицкевича и Фонд ИЗОЛЯЦИЯ приглашают принять участие в международном междисциплинарном форуме, который призван объединить архитекторов и исследователей городов, представителей культурных и креативных индустрий, гражданского общества, культурных менеджеров, городских администраций из Польши и Украины, а также других стран.

Главная тема ADAPTIVE REUSE FORUM — адаптивное повторное использование индустриальных территорий и инфраструктурных объектов как ресурс для развития культуры, устойчивых городов и новой экономики в Украине на основе международного опыта.

Координаторка этого проекта и образовательных программ в ХША Евгения Дулько рассказывает, почему тема повторного использования важна для развития городов:

«Термин" adaptive reuse "редко используется в украинской практике, но как подход, на самом деле, существует довольно долго. Адаптивное повторное использование или переиспользования территорий и зданий - современный принцип устойчивого городского развития. Почему это актуально? Украинское общество стремительно входит в цифровую эпоху, где производство и индустрия уже не нуждаются в таких площадей в городах, которые они занимали еще 50-70 лет назад. Большое количество фабрик и заводов, а также инфраструктурных объектов, упадок, поскольку их основные функции уже не актуальны современной экономической ситуации. Что делать с этими зданиями и уже делают в Украине и Польше? Почему индустриальное наследие нужно сохранять и переосмысливать? Какова роль города в процессе ревитализации? Как культура и искусство способствуют повторному использованию зданий? На эти и другие вопросы пытается ответить наш форум ».

Форум станет платформой для коммуникации участников и способствовать распространению опыта ревитализации в украинских городах.

На форуме будут представлены следующие потоки:

-Польский, молдавский и украинский опыт повторного использования индустриальных территорий и инфраструктурных объектов;

-Adaptive reuse как ресурс для развития культурных и креативных индустрий;

Сохранение индустриального культурного наследия;

-Политики по регуляции ревитализации индустриальных территорий в городах

-Adaptive reuse как архитектурный проект;

Временные интервенции, активизм и искусство как тактика и стратегия ревитализации и т.д.

Форум является международным и служит своего рода полем для коммуникации и обмена опытом между странами. На мероприятии будут выступать представители Польши и Молдовы.

«Форум является отличной платформой и возможностью поделиться нашим молдавским опытом в области ревитализации. Республика Молдова сделала несколько важных шагов по разработке национальных руководящих принципов активизации городского хозяйства как части политики городского развития, и очень важно — была разработана методология, основанная на принципе участия и подходе "снизу-вверх". Возрождение городов в Молдове — это практическое осуществление демократии, когда люди на местном уровне могут решать свои проблемы и находить решения. Адаптивное повторное использование и активизация территорий могут стать полезными инструментами для реальных изменений, для улучшения жизни в странах с такими же характеристиками, как Молдова, Украина и Грузия», — говорит спикер форума Анастасия Стефанита, координатор программы«Городская Ревитализация»Фонда солидарности PL в Молдове.

Дмитрий Чепурной, проектный менеджер фонда ИЗОЛЯЦИЯ, в своем выступлении на форуме будет рассказывать об опыте ревитализации на Востоке Украины. О различиях культурных и креативных индустрий прошлого и настоящего он говорит следующее:

«Креативные и культурные индустрии важны для устойчивого городского развития. Ключевые особенности и различия практик новых индустрий от практик индустрий прошлой эпохи в том, что важнейшим ресурсом стала информация, знания и люди, а продуктом — инновация. Мировой опыт показывает, что адаптивное повторное использование позволяет сохранять ресурсы и достигать целей малыми усилиями. Эти практики являются ключевыми для переосмысления инфраструктурного и индустриального наследия, сформировавшиеся в эпоху советского индустриального модернизма. Это в частности важно для общин Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской, Днепропетровской областей, испытывающих экономические последствия закрытия промышленных предприятий, заводов и шахт, а вместе с тем, сталкивающихся с вызовами длительного военного конфликта (особый статус местного самоуправления, социальное напряжение, появление большого количества внутренне перемещенных лиц и проблемы интеграции и т.д. ».

Всего в течение двух дней на форуме выступят около 40 спикеров, 22 из которых представляют Украину, 11 — Польшу и 7 — Молдову. Более подробная информация и полная программа мероприятия — по ссылке: http://khsa.info/adaptivereuse_forum/

Участие в форуме бесплатное при предварительной регистрации. Зарегистрироваться на форум можно по ссылке: https://forms.gle/bsKQXHf5fC7BfiST6

ADAPTIVE REUSE FORUM проходит при поддержке Института Адама Мицкевича и Украинского Культурного Фонда.

Место и время:
Событие уже прошло

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...