uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

РУСАЛОЧКА (балет ХХШ)

Описание:

14 апреля 2019 года, 11:30, воскресенье 

РУСАЛОЧКА балет-сказка по мотивам сказки Г.Х Андерсена на музыку композиторов XVIII-XIX вв.

Вы, конечно, слышали историю о любви прекрасной Русалочки и Принца? Эта чудесная легенда живет на свете уже очень давно. Наверное, поэтому её каждый раз рассказывают чуть-чуть по-новому.

1 картина Подводное царство

В таинственных глубинах океана раскинулись великолепные владения Царя Тритона. Грозен и могуществен морской властелин, несметны его сокровища. Но главная его гордость - красавицы дочери. В честь младшей из них, его любимицы Русалочки, отец устроил чудесный праздник. Сегодня Русалочке - 16 лет. Все её друзья - разноцветные рыбки, модницы-медузы, Резвые морские коньки, игривые жемчужинки, преданный Краб, и, конечно, любимые сестры поздравляют именинница. В день совершеннолетия Русалочки, согласно древнему закону подводного царства, Царь Тритон вручает дочери Черную Жемчужину, в которой заключена грозная сила бури. Именно бури, во время которых гибнут корабли, приносят богатство подводного царства.

По окончанию праздника Русалочка должна подняться на поверхность моря и совершить своё первое жертвоприношение. Русалочка в смятение, её нежная душа противится гибели людей. Однако грозный царь непреклонен - в холодном сердце Принцессы моря не должно быть места жалости. Тритон решает сопровожд дочь.

2 картина Королевский фрегат

На всех парусах мчится к родным берегам королевский фрегат. Из дальнего плавания возвращается домой юный Принц. Радостно на сердце в юноши, уже виден вдали родной берег.

Внезапно, словно яркий Отблеск зарницы вспыхивает в ночном небе - это свет Черной Жемчужины. По воле Царя Тритона на море в одно мгновение поднимается страшная буря. Корабль терпит крушение.

Русалочка, видя гибель корабля, умоляет отца прекратить бурю и бросает Жемчужину в море. Буря стихает. Однако королевский фрегат уже НЕ спасти.

3 картина Берег моря

Русалочка просит море не забирать жизнь юноши-Принца, которого волны вынеслы на берег. В счастье! Принц жил, и он прекрасен. В сердце Русалочки, словно яркий горячий цветок, расцветает новое неизвестное чувство. Принц, словно во сне, видит перед собой незнакомую девушку, прекрасней которой он никогда НЕ встречал. Принц дарит на прощание Русалочке в знак верности свой королевский медальон.

Королевские слуги, посланные на поиски Принца, к счастью, находят его живым на берегу и с почестями сопровождают во дворец.

Любовь к Принцу вызывает в Русалочки неудержимое стремление быть рядом с любимым. Но для этого надо стать человеком.

Русалочка отправляется к Морской Ведьме.

4 картина Владения Морской Ведьмы

Никто по своей волей не осмеливался появится в страшных владениях Морской Ведьмы. Смелость Русалочки ошеломила колдунью. Но ещё более поразило её согласие девушки отдать за пару человеческих ножек свой волшебный голос, и, главное, право владения Подводным царством. Упорство Русалочки разгневало Ведьму. Ну что же, девушку ждут страшные испытания - каждый шаг будет доставят ей нестерпимую боль, а главное, если по истечение трёх дней принц не сделает её своей невестой, Русалочка погибнет.

Однако ничто быть не может остановить влюбленное сердце. Ведьма вершит своё колдовство.

Но желание наказать непокорную Русалку, нарушившую морские законы, а не оставляет злую колдунью. Заметив в Русалочки медальон Принца, Ведьма забирает его себе. Оставшись одна, коварная Ведьма принимает облик красавицы Принцессы.

5 картина Королевский дворец

В королевском дворце начинается бал в честь спасения Принца.

Принц задумчиво. Он мечтает о прекрасной незнакомке, спасший его. Внезапно в зале появляется прекрасная Русалочка в

Сопровождение экстравагантному кавалера-Краба. Красотой и изящество девушки очарованы все гости. Принц счастлив, он танцует только с ней.

Вдруг фанфары возвещают о прибытия новой Гостьи. Неизвестная Принцесса очень красивая, но её холодная красота НЕ волнует Принца, он смотрит только на Русалочку. Однако Принцесса-Ведьма заставляет Принца избрать на себя внимание и предъявляет заветный медальон.

Принц в смятение. На короткое мгновение ему кажется, что Принцесса - и девушка, которая спасла его. Не в силах видеть измену любимого Русалочка в отчаянии убегает из дворца.

Преданный Краб незаметно отбирает у Принцессы-Ведьмы медальон. Колдовские чары рассеиваются, Ведьма предстаёт в своём истинном обличье. Пораженные обманом, Принц бежит к морю, вслед за Русалочкой.

6 картина Берег моря

Безмерно горе Русалочки. Тщетно сёстры Пытаются утеши ее. Русалочка готова встретить смерть.

Появляется Принц. Он был коварно обманут колдуньи. Юноша клянётся в любви и верности Русалочке. Настоящая любовь сильнее чар Злой Ведьмы.

Отныне Русалочка и Принц счастливы навсегда.

Музыка композиторов ХVIII - ХIХ вв.

Идея и воплощение проекта заслуженный деятель искусств Украины Наталья Ржевская

Либретто Нина Удалова

Балетмейстер-постановщик Эдгар Ананян

Ассистент балетмейстера Татьяна ЧЕРКАСОВА

Педагоги-репетиторы

Н.РЖЕВСКАЯ, Т.ЧЕРКАСОВА, Э.АНАНЯН,

Е.СОЛОВЬЕВА, с.Петрово, Ж.МУРАДЯН

Художник-постановщик Лариса Петренко

Художник по костюмам Николина Бакуменко

Художники-декораторы Лариса Петренко, Мария Завадская

Художники-модельеры Людмила ИВЕНКО, Маргарита Ермолаева

Художественный руководитель Детского балетного театра

заслуженный деятель искусств Украины Наталья Ржевская

Купить билеты:

Купить билеты

Место и время:
Событие уже прошло

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...