Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Фестиваль «СхідOPERA» 2017

Описание:
с 30 сентября до 11 октября

Начало нового 142 театрального сезона Харьковский Национальный академический театр оперы и балета им. Н. Лысенко отметит масштабным фестивалем «Схід-опера 2017». Цель фестиваля – показать лучшие образцы оперного и балетного искусства, которые стали достоянием и гордостью Харьковской сцены, в исполнении прекрасных артистов. Фестиваль уже стал доброй традицией нашего театра – он проходит в третий раз, и каждый театральній празник знаменуется каким-то ярким запоминающимся событием. Первый фестиваль «ХНАТОБ 2015: год трех юбилеев», был посвящен трем важнейшим датам в истории театра – 235 лет первому музыкальному спектаклю в Харькове, 140 лет постоянных оперных антреприз и 90 лет создания первого украинского театра оперы и балета. Фестиваль ознаменовался выступлениями звезд мирового уровня: главные партии в опере «Пиковая дама» П. Чайковского исполнили Владимир Галузин и Наталья Тимченко, в балете «Лебединое озеро» П. Чайковского – Ольга Голица и Ян Ваня, а оперой «Травиата» Дж. Верди дирижировал Урс Шнайдер из Швейцарии.

Второй фестиваль открывал 141 театральный сезон и также был насыщен интересными событиями. В его рамках состоялся концерт знаменитого швейцарского виолончелиста Дениса Северина «Женевское рандеву». Кроме того, прошли показы уже полюбившихся харьковчанам опер «Кармен» Ж. Бизе, «Богема» Дж. Пуччини, балета «Жизель» А. Адана и модерн-балета «Колесо фортуны» на музыку К. Орфа и М. Равеля, а также постановка первой украинской национальной оперы – «Тарас Бульба» Н. Лысенко – в формате open air.

В 2017 году фестиваль пройдет «под знаком» великого Джаккомо Пуччини. Со сцены прозвучат четыре оперных шедевра композитора – яркая «Турандот», наполненная неистовыми страстями «Флория Тоска», лирическая «Богема» и изысканная «Чио-Чио-Сан». Балетный жанр будет представлен непревзойденным образцом классической хореографии – «Лебединым озером» П. Чайковского и премьерой прошлого сезона – спектаклем на музыку Эдварда Грига «Пер Гюнт». Найдется в программе фестиваля место и для эксперимента: нашумевшего совместного проекта ХНАТОБа и театра, работающего в уникальном жанре фанк-футуризм «Прекрасные цветы» - спектакля «365».

30 сентября, 18.30. Откроет фестиваль масштабный Гала-концерт, в котором ведущие солисты оперной труппы Харьковского Национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко исполнят шедевры оперных композиторов разных эпох и стилей.

1 октября, 17.00; 8 октября, 17.00. Безусловно, одним из самых запоминающихся проектов 141 театрального сезона стало возрождение музыкального салона «Маэстро», концерты в помещении которого пользуются популярностью у слушателей. Встречи в «Маэстро» продолжатся и в новом сезоне, и на них Вас ждет много музыкальных сюрпризов!

3 октября, 18.30. Опере «Турандот» было суждено стать последним произведением Дж. Пуччини. Столь насыщенных оркестровых и вокальных красок, настоящего восточного колорита, ярких, потрясающих по драматическому накалу хоровых сцен нет ни в одной опере композитора. Но в ней остается одно из главных особенностей его лучших произведений – столкновение сильных характеров. Бесчувственная, жестокая Турандот не может победить хрупкую и ранимую Лиу, ведь маленькой рабыней движет Любовь, а великой принцессой – ненависть. По той же причине становится победителем и благородный Калаф – именно Любовь дает ему храбрость добиваться Турандот и силы простить ее. В любое время актуальными остаются и трагикомические образы недалеких и трусливых министров Пинга, Панга и Понга, амплуа которых позаимствованы либреттистами из итальянской «комедии масок». Интересный сюжет и неоднозначные персонажи, великолепная музыка и красочное оформление спектакля делают «Турандот» настоящей жемчужиной театрального репертуара.

4 октября, 18.30. Балет «Пер Гюнт» создан народным артистом Украины Вадимом Писаревым, дирижером, народным артистом Украины Владимиром Гаркушей и заслуженным художником Украины Надеждой Швец по драматической поэме норвежского писателя, одного из самых выдающихся драматургов XIX века Генрика Ибсена на музыку другого великого сына Норвегии композитора Эдварда Грига. Молодой мечтатель Пер Гюнт отправляется бродить по свету в поисках богатства, славы и любви. Он, не задумываясь, оставляет на своём пути разбитые сердца и обманутые надежды. Деньги, власть и даже, как ему казалось, любовь – всё обрёл в своих скитаниях неприкаянный странник. Но, обретая, он так и не нашёл себя... Интересный, захватывающий сюжет спектакля воплощен в полистилистической хореографии, простирающейся от натурализма до сюрреализма. Жизненные перипетии главного героя вскрывают проблемы смысла жизни каждого человека – поиски самого себя и осмысления истинных человеческих ценностей. В образе Пера – каждый из нас, а место действия – вся Вселенная.

5 октября, 18.30. Харьковская постановка оперы «Флория Тоска» Дж. Пуччини – новое интересное осмысление шедевра итальянского мастера, воплощенное в жизнь режиссером Арменом Калояном, дирижером, народным артистом Украины Владимиром Гаркушей и заслуженным художником Украины Надеждой Швец. Вас ждут яркие декорации, интересные режиссерские решения, и, конечно, наши замечательные артисты, которые воплотят на сцене трагическую историю любви гордой и страстной оперной примадонны Флории Тоски и храброго и талантливого художника Марио Каварадосси.

6 октября, 18.30. Спектакль «365» - первый в Украине и один из немногих в мире проектов, сочетающий в себе гармоничный сплав музыки Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы с современным пластическим театром. Спектакль «365» — это совместный проект ХНАТОБа с известным харьковским независимым театром «Прекрасные Цветы», который за своё недолгое существование уже неоднократно представлял Украину на многочисленных международных фестивалях Европы и Латинской Америки. В основе сюжета — история скрипача, который отрывается от родительского гнезда и познаёт все радости и тяготы самостоятельной жизни. Он встречает свою любовь, проходит ряд трудностей по пути к своему счастью и невольно становится наблюдателем картины жизни сегодняшнего общества. Спектакль «365» говорит со зрителем на современном языке и на актуальные темы. Сочетая в себе элементы гротеска и сатиры, спектакль затрагивает общечеловеческие проблемы, где каждый зритель сможет увидеть отражение собственной повседневности. «Времена года» А. Вивальди и А. Пьяццоллы в исполнении камерного оркестра станут здесь лейтмотивом жизни простых людей, с их страхами, иллюзиями, фобиями и разочарованиями. В фирменном бессловесном жанре «Прекрасных Цветов» через призму сюрреализма будут раскрыты самые насущные темы социума и просто отдельного человека.

7 октября, 18.30. В опере Дж. Пуччини «Богема», либретто которой было написано на основе романа Анри Мюрже – жизнь бедных обитателей Монмартра была опоэтизирована и порядком приукрашена. Герои оперы – молодые, талантливые и бедные музыканты, поэты, художники и философы. Они ведут свободную жизнь, в которой есть место веселью, творчеству, победам, разочарованиям и, конечно же, любви. В центре сюжета оперы история любви нежной и трогательной швеи Мими и восторженного поэта Рудольфа, их чувствам контрастируют взрывные отношения ревнивого художника Марселя и ветреной Мюзетты. Партитура оперы полна ярких выразительных контрастов, звукоизобразительных эпизодов и прекрасных вокальных партий, требующих от артистов идеального владения голосом и актерского мастерства.

8 октября, 18.30. Романтические образы одного из величайших балетов в истории мировой культуры «Лебединого озера» Петра Чайковского восхищают зрителей мира уже больше столетия. Для Харьковского Национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко балет имеет особое значение, ведь именно этим классическим спектаклем открывала свой первый сезон театра в далеком 1925 году. Балет, посвящен силе искренней любви, которая может победить злые чары и даже саму смерть, уже давно стал непререкаемым символом совершенства, грации и танцевальной поэзии.

10 октября, 18.30. В центре оперы «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини – драма главной героини, одна из самых трагичных в мировом оперном наследии. Зритель становится свидетелем перерождения по-детски наивной юной девушки в зрелую женщину, для которой понятия чести и гордости превыше собственной жизни. Новая постановка «Чио-Чио-Сан» отличается от предыдущих трактовок возвращением к языку оригинала: впервые на харьковской сцене «Чио-Чио-Сан» исполняется на итальянском языке. Кроме того, иное осмысление получили некоторые сцены оперы и ее визуальный ряд. Постановщики (дирижер, народный артист Украины Владимир Гаркуша, режиссер обновления Алексей Дугинов, художник, заслуженный художник Украины Надежда Швец) и исполнители сохранили страсть и нежность героев Пуччини, стараясь донести до сердца зрителя его взволнованные и прекрасные мелодии.

11 октября, 18.30. Завершит насыщенную программу фестиваля «Схід-опера 2017» грандиозный Гала-балет, в котором звезды балетной труппы Харьковского Национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко исполнят шедевры классической и номера современной хореографии.

Место и время:
Событие уже прошло
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...