uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Мазепа (Опера)

Описание:

13 октября 2021 года, 18:30, среда 

Композитор - Петр Ильич Чайковский

Опера в 2-х действиях, 5 картинах в сценической редакции театра (с 1 антрактом)

Либретто - Петр Чайковский, Виктор Буренин (в украинском переводе) на сюжет поэмы Александра Пушкина «Полтава» с использованием либретто Лонгина Цегельского, Дмитрия Чутро.

Консультанты украинской версии С.Олешко, М.Барбара, В.Маринчак

Премьера в ХНАТОБ 1 июня 2017 года

История постановок «Мазепы» на сцене харьковской оперы интересна и обширна. Спектакль был в репертуарной афише антреприз еще во времена П. Чайковского. Несколько значительных постановок было осуществлено и в ХХ ст. Однако до обретения Украиной независимости трактовка оперы была связана с устойчивым для советской идеологии представлением о Мазепе, как предателе российской имперской политики и царя Петра I.

Авторы нынешнего спектакля решили создать собственную редакцию либретто и, соответственно, внести изменения в музыкальную драматургию оперы. Наш вариант не бросает тень предательства на гетмана, сохраняя основную линию – трагическую историю любви Мазепы и Марии. К тому же главной в «Мазепе» остается музыка – богатая, преисполненная контрастов: рядом с лирическими сценами возникают развитые хоровые и симфонические эпизоды, которые воссоздают бурное дыхание и драматизм исторических событий.

Купить билеты:

Купить билеты

Место и время:
Событие уже прошло


Подписывайтесь на наш канал:
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...