uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В Художественном музее откроется выставка скульптур Михаила Дзындры

Описание:

В течение года произведения мастера путешествуют по городам Украины. В частности, они уже экспонировались в Одессе, Днепре, на очереди – Харьков, а завершится передвижная выставка в Киеве.

3 августа в 16:00 Харьковский художественный музей, Львовская национальная галерея искусств имени Бориса Возницкого, Благотворительный фонд «Подгорецкий замок» и Музей модерной скульптуры Михаила Дзындры при поддержке Посольства США в Украине в рамках музейного проекта «Украинская муза зарубежья» представляют выставку произведений абстрактного искусства Михаила Дзындры.

В экспозиции представлены скульптуры пластических ассоциаций, абстрактные формы и рельефные портреты. Каждая из 19 работ имеет свой шарм, побуждает посетителя не быть пассивным, фантазировать. Это творчество, которое стимулирует, отмечают организаторы.

Мастер прожил почти всю свою творческую жизнь в США, получил там признание, но чувствовал культурный долг перед родной Украиной, и как только она обрела независимость, искал способы передать все свои произведения украинскому государству. Он не только за свой счет перевез на родину около тысячи своих работ, но и потратил более 13 лет жизни и 100 тысяч долларов, чтобы самостоятельно построить Музей в пгт Брюховичах под Львовом. Сегодня единственный в Украине Музей модерной скульптуры является отдельным подразделением Львовской национальной галереи искусств им. Бориса Возницкого.

Посетители харьковской выставки смогут совершить увлекательный виртуальный тур в Музей модерной скульптуры Михаила Дзындры благодаря функции просмотра через VR-очки.

Выставка будет работать в Харьковском художественном музее с 4 августа до 3 сентября 2018 года ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 17:40 по адресу: ул. Жен Мироносиц, 11.

Справка. Михаил Дзындра родился в селе Демня Николаевского района Львовской области в 1921 году. В 1941 году поступил во Львовскиую художественно-промышленную школу на отделение скульптуры. На протяжении обучения в школе в совершенстве изучил технику резьбы по дереву.

В 1944 году покинул Украину и уехал в Словакию, а позже – в Германию. Большую часть жизни провел в США. Вернулся на родину в 1991 году, когда Украина стала независимой.

Михаил Дзындра умер 8 сентября 2006 года после многолетней болезни, похоронен на Лычаковском кладбище.

Место и время:
Событие уже прошло

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...