Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Художественный музей приглашает на выставку семьи харьковских художников

Описание:

Открытие экспозиции Елены, Анатолия и Антона Дербиловых состоится 11 мая в 16:00 в выставочном зале музея (ул. Жен Мироносиц, 9).

Елена (график, акварелист и каллиграф) и Анатолий (скульптор-монументалист и мастер малой пластики) Дербиловы, а также их сын Антон (мастер миниатюрной скульптуры) в разные времена закончили Харьковский художественно-промышленный институт. Произведения всех трех художников выполнены на высоком профессиональном уровне, демонстрируют жанровое и стилистическое разнообразие. Эта выставка – творческий отчет более чем за 30-летний период их активной деятельности в изобразительном искусстве.

Елена Дербилова пишет акварели в стиле alla-prima, их сюжеты – пейзажи, цветы и портреты. Акварельную технику с дополнением каллиграфии художница применяет и в оформлении книг. Демонстрируются также и отдельные каллиграфические этюды на тексты любимых поэтов (О. Мандельштама, М. Цветаевой, Ю. Левитанского). Художница много работает с рисованным шрифтом для создания рекламных надписей (логотипов) для титульных заголовков в книгах и журналах.

Елена Дербилова организовала международную выставку шрифтовых работ студентов ХГАДИ и членов Гильдии каллиграфов Цинциннати (США), которая проходила в залах ХХМ, после экспонирования все произведения были подарены музею.

Анатолий Дербилов работает в области монументальной скульптуры и малой пластики. Его произведения украшают города Украины и ближнего зарубежья. Свои работы мастер создает в граните и мраморе, в дереве, отливает в металле и пластмассе. Несколько творческих работ скульптора посвящены выдающимся людям искусства (В. Мейерхольду, М. Цветаевой, Г. Тукаю). Обобщающий образ – «Пегас» (пластм./литье) – символ памяти погибшим поэтам ХХ века.

Анатолий Дербилов принимал участие во многих зарубежных выставках, его работы приобретены частными коллекционерами, вошли в музейные собрания.

Антон Дербилов создает миниатюрную скульптуру – воплощает образы выдающихся исторических личностей, военных (армий всех времен и народов), а также сказочных в стиле «фэнтези». Его творчеству присуща верность естественным формам, историческая точность деталей в одежде, форменной или народной. По заказу организаторов киевского проекта «Легендарион» создана серия украинских персонажей – Богдана Ступки в образе Тараса Бульбы, Богдана Хмельницкого, Ивана Богуна, Сагайдачного, Ивана Мазепы, Маруси Чурай, Атамана Сирко, Мольфарки. Вылепленные в однотонном материале пластики, эти фигурки и бюстики позже льются в бронзе или модельной смоле, а потом коллекционеры, по желанию, могут разрисовать их акриловыми красками.

Миниатюрная скульптура Антона Дербилова многократно экспонировалась на специализированных выставках в Украине и зарубежье. Эти хрупкие и изысканные миниатюрные произведения вызывают восхищение и интерес у коллекционеров всего мира.

Выставка будет работать ежедневно, кроме вторника, с 10:00 до 17:40.

Место и время:
Событие уже прошло
Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...