Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Английский завтрак, как он выглядит на самом деле

Английский завтрак, как он выглядит на самом деле
Вы не поверите, но после моего возвращения из Англии самым популярным вопросом друзей стал именно он: какова на вкус английская овсянка. На что неизменно приходилось отвечать: а я знаю? И читать лекцию на тему «english breakfast».
На самом деле все эти анекдоты про овсянку и Шерлока Холмса не имеют ничего общего с британской гастрономией. Да, моя знакомая вегетарианка из центральной Англии с удовольствием потребляет данную кашу, но с британской традицией это не имеет ничего общего. А возникло это заблуждение на территории постсоветского пространства после выхода знаменитого отечественного фильма о знаменитом детективе. В реальности традиционный английский завтрак – это высококалорийная еда, состоящая из большого количества компонентов. И для работящего человека много лет назад это было основным, если не единственным приемом пищи перед тяжелой работой. И сегодня, если вы осилите весь завтрак, который вам подаст британский официант, снова трапезничать вам не захочется еще долго. Итак, что же это такое – истинный английский завтрак. Первое – это яйцо. Жареное (яичница) или пашот. Чаще встречается, пожалуй, первое. Но в маленьком гостевом доме в городке на севере Англии нам подавали исключительно сваренные без скорлупы яйца. Второе – это белые бобы в томатном соусе. Невероятно популярные здесь и очень вкусные, которые можно найти в супермаркетах и у нас. Далее – тонкие мясные колбаски, типа сосисок. С этим в Англии не очень хорошо. Иногда нам попадались довольно вкусные сосиски, но местами приходилось употреблять неудобоваримый соевый суррогат. Жареный бекон. Обычно одним кусочком дело не обходилось. Учтивые хозяева подавали два-три. «Hush brown» – я не знаю, как точно это можно перевести, но в жизни это оказались простые жареные лепешки из вареного картофеля. Грибы – снова жареные, шампиньоны, целенькие или разрезанные на две части. О, мой бедный желудок! Помидор. Думаете, свежий? Ага! Как же! Слегка обжаренный или запеченный – уж не знаю наверняка. Мне говорили, что раньше в этом и без того богатом ассортименте присутствовала еще и кровяная колбаса. Но британцы сегодня крайне ленивы в плане домашней кухни. Дома они практически не готовят, а в супермаркетах кровянку не продают. Полный английский завтрак мы попробовали лишь однажды – в первый день нашего пребывания в Англии. Осилили только половину. Поэтому в последующие дни от части продуктов просто отказывались. Надо сказать, что все изобилие принято есть не сразу, первоначально предлагают закусить мюсли, йогуртом, молоком, хлопьями, фруктами. И только потом приступать к основному меню. Не исключено, что стартовые блюда стали континентальным веянием, рассчитанным исключительно на иностранцев. Но английский завтрак неизменно присутствовал в меню отелей, где мы жили – независимо от того, был это маленький частный пансионат или разветвленная сеть. Вообще, я читала, что английский завтрак в британских кафе и ресторанах подают на протяжении всего дня. Правдивость этого утверждения не проверяла, но не сомневаюсь, что это так. Правда, в качестве ужина я бы не рискнула его потреблять – ваша фигура вам за это «спасибо» не скажет. А вот приготовить английский завтрак для того, чтобы почувствовать истинный британский дух, под силу каждому. Тем более что почти все необходимые продукты можно купить в наших магазинах.
Автор: Катерина Богданова источник


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

10:50
834
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...