Мода и вино, вино и модельеры
7 самых интересных винных марок, к созданию или оформлению которых приложили руку ведущие современные дизайнеры моды.
Знаменитости из многих сфер пробуют себя в качестве виноделов. Модельеры, создающие люксовые марки одежды, не исключение. «Эти два мира — моду и вино — часто складывают вместе, поскольку они символизируют предметы роскоши, которые потребители воспринимают как идеалы уникальности и гедонизма», — замечает Томмазо Кавалли, сын флорентийского дизайнера и глава винного проекта Cavalli.
Фэшн-стилисты по-разному участвуют в винных проектах. Одни рисуют этикетки или создают специальные аксессуары, другие владеют виноградниками и даже сами делают вино. Наивысшая концентрация винно-дизайнерских инициатив приходится на Италию и Францию — cтраны с наиболее развитой культурой как моды, так и вина.
Forbes выбрал 7 самых интересных винных марок, к созданию или оформлению которых приложили руку ведущие современные дизайнеры моды.
2008 Grillo (Сицилия, Италия)
Дизайнер: Carolina Marengo для Kisa
Винное хозяйство: Feudi del Pisciotto
Итальянка Каролина Маренго, которой нет и тридцати, уже успела получить известность благодаря марке Kisa. Эта линия одежды, принадлежащая русско-грузинской паре, была запущена в 2006 году в Лондоне и успешно прижилась. Коллекции показывают на неделях моды в Лондоне и Париже, одну из них дизайнер создавала, вдохновившись образами царя Николая и императорской семьи.
Поучаствовать в винном проекте Каролину пригласил Паоло Панерай, итальянский медиамагнат и владелец нескольких виноделен, включая «Феуди дель Пишьотто» на Сицилии. Начиная с урожая 2007 года в хозяйстве производят восемь вин, этикетки для которых придумали знаменитые итальянские стилисты. Маренго нарисовала кружевные черно-белые образы сразу для двух вин — белого грилло и красного фраппато.
Особенности стиля: «грилло» — один из типичных и самых интересных белых сортов Сицилии, хотя пока и не очень известный. Яркое, полное вино предлагает в букете тона лимонов, айвы и ванили; их поддерживает привлекательная, гладкая текстура.
Le Rituel Cuvée Brut (Шампань, Франция)
Дизайнер: Christian Louboutin
Винное хозяйство: Piper-Heidsieck
Шампанский дом эпатирует публику смелым оформлением своего вина начиная с конца XIX века, когда Петер Карл Фаберже украсил бутылку Piper-Heidsieck лазуритом, золотом и бриллиантами. В 1985 году ювелирная компания Van Cleef & Arpels создала для шампанского дома самую дорогую бутылку, инкрустированную бриллиантами, стоимостью $1 млн. Несколько лет назад Жан-Поль Готье раскроил для брюта Piper-Heidsieck красный кожаный корсет, затем голландский дуэт Viktor & Rolf придумал перевернутую бутылку в комплекте с опрокинутыми бокалами и ведерком для льда.
Последнее новшество — подарочный набор, созданный французом Кристианом Лубутеном. В него входит бутылка брюта, оформленная по эскизу обувного дизайнера, и хрустальная лодочка, заменяющая шампанский бокал. Лубутен рассказывает, что однажды он пил игристое вино из настоящей туфельки и с готовностью взялся возродить исторический ритуал в партерстве с Piper-Heidsieck. Новое творение также было навеяно сказкой о Золушке: «От стеклянного башмачка до хрустальной туфельки всего один короткий шаг».
Особенности стиля: доминирующий сорт «пино нуар» обеспечивает шампанскому хорошую насыщенность вкуса. Цветочно-цитрусовые нюансы сменяются ароматами яблочного пирога; этот брют с округлым характером приятно пить.
2006 nero di Rosso (Венето, Италия)
Дизайнер: Diesel
Винное хозяйство: Diesel Farm
Ренцо Россо, который за 30 лет построил один из самых ярких фэшн-брендов, очень трепетно относится к своему вину. «Оно результат всего того, что я люблю: моих корней, земли, которую я обожаю, деревенских традиций, привитых отцом, и древнего ремесла виноделия», — признается дизайнер.
Виноградные лозы достались Россо в 1994 году, при покупке поместья под Виченцей на севере Италии. Для управления винным проектом был призван авторитетный консультант Роберто Чипрессо, который полностью пересадил виноградник и сделал первое вино в 1999 году. Само поместье Diesel Farm — настоящий аграрный комплекс с пастбищами, виноградниками, оливковыми рощами и лесами. Помимо виноделия там разводят коров лимузенской породы, выпускают оливковое масло и граппу.
Из 100 га хозяйства под виноградники отведено пять, на крутых склонах с вулканическими почвами. Вина производят традиционным методом, а бутилируют в соответствии с фазами Луны. Вместо этикеток текст печатают прямо на бутылках. Названия вин подчеркнуто просты: белое (из «шардоне»), красное (из «мерло» и «каберне совиньон») и черное (из «пино нуар») — от Россо.
Особенности стиля: этому вину из «пино нуар» необходимо «продышаться» в декантере, чтобы раскрыть свой зрелый характер. Насыщенные, щедрые ароматы вишни и фиг, кожи и осенней листвы плюс полный вкус — таким получается бургундский сорт на ферме Diesel.
2006 Il Caberlot (Тоскана, Италия)
Дизайнер: Moritz Rogosky
Винное хозяйство: Il Carnasciale
Мориц Рогоски — единственный из списка, отважившийся поменять карьеру дизайнера на карьеру винодела. В 1990 году он представил линию мужской одежды Moritz Rogosky Paris, которая успешно продавалась в течение 20 лет. Модники Парижа помнят фирменный магазин Ladies & Gentlemen — атмосферное место, где новые коллекции делили место с фотографиями, мебелью, музыкой, книгами и изысканным вином.
В 2009 году Рогоски закрыл модный бизнес, чтобы сосредоточиться на винном проекте. Причину такого решения легко объяснить и оправдать. Тосканское «Иль Карнашале», основанное его родителями, входит в число культовых винных хозяйств Италии. Только там выращивают «каберлот» — природный виноградный клон, сочетающий черты «каберне фран» и «мерло». Il Caberlot разливают в магнумы, подчеркивая редкость и неординарный характер вин.
Мориц работает вместе с матерью Беттиной, «синьорой» хозяйства. Его опыт особенно полезен в креативных инициативах, например для строительства новой винодельни, которое должно начаться в этом году. Но все же главные силы, по признанию дизайнера, уходят на поддержание качества и уникального стиля — то, на чем построена превосходная репутация вин от «Иль Карнашале».
Особенности стиля: красное Il Caberlot создается с расчетом на многолетнюю выдержку. В отличные урожаи, такие как 2006, оно может прожить не один десяток лет. Сейчас вино отличается чувственными ароматами цветов и фруктов, солидной структурой и прекрасной гармонией вкуса.
2007 Cavalli (Тоскана, Италия)
Дизайнер: Roberto Cavalli
Винное хозяйство: Tenuta Degli Dei
Сначала Роберто Кавалли выпустил водку, затем несколько лет назад презентовал на своей флорентийской вилле вино. Впрочем, производством вина занимается сын Томмазо, а сам фэшн-дизайнер лишь «одевает» бутылки.
«Отец очень гордится, что винный проект тесно связан с традициями и духом поместья Tenuta Degli Dei, которое он купил почти 30 лет назад», — отмечает Томмазо Кавалли. До этого Кавалли-младший использовал тосканское поместье для разведения рысистых лошадей, а в 2001 году посадил первые лозы. «Лично я всегда был больше очарован сельской местностью Кьянти и ее укладом жизни, чем гламуром моды. По этой причине я с большой любовью сделал Tenuta Degli Dei своим домом», — продолжает Томмазо. Производство носит бутиковый характер, а благодаря серьезному отношению Кавалли-младшего качество вина впечатляет. Консультантом хозяйства является прославленный итальянский винодел Карло Феррини.
Роберто Кавалли, в свою очередь, предлагает для каждого урожая вина новые наряды. Этикетки трех первых релизов были украшены знаменитыми звериными принтами дома Cavalli. На бутылке 2007 года — красные розы, из коллекции весна/лето 2000. Вино также предлагают в подарочных наборах: оформлением бутылок занимаются мастера, создающие аксессуары для коллекций модного дома.
Особенности стиля: с самого начала Cavalli задумывалось как космополитичное вино, поэтому его делают из международных сортов, включая «каберне совиньон» и «мерло», с обязательной выдержкой во французских бочках. Многослойное и элегантное, с бесконечным вкусом.
2007 Il Borro (Тоскана, Италия)
Дизайнер: Salvatore Ferragamo
Винное хозяйство: Il Borro
«Я родился и вырос в Тоскане, поэтому можно сказать, что моя кровь смешана с вином», — говорит про себя Ферруччио Феррагамо. В этом кроется одна из причин, почему президент обувного дома Salvatore Ferragamo уже давно ведет собственный винный проект.
В 1993 году семейство приобрело историческое поместье — вместе со средневековой деревней и виллой XIX века — неподалеку от города Ареццо в Тоскане. «Когда мы купили Il Borro, то одной из наших важных задач стало производство вина, которое бы уважало долгую традицию виноделия в этом регионе», — добавляет Феррагамо. На проект был приглашен энолог Николо Д’Аффлито, известный по работе с винным домом Marchesi de’ Frescobaldi.
Сегодня Il Borro — успешное винодельческое хозяйство с 45 га виноградников. Там растут «санджовезе», «каберне совиньон», «мерло», «шардоне» и другие сорта. На винодельне интереснее всего смотреть подземный туннель, он же погреб для выдержки, который соединен с виллой. В хозяйстве выпускают 4 марки вина, из них самое престижное — красное Il Borro.
Особенности стиля: в «супертосканском» Il Borro смешаны четыре виноградных сорта с доминантой «мерло» и «каберне совиньона». Вино выдерживают 18 месяцев в бочках из французского дуба. Теплые тона сладких ягод, пряностей и древесины — главные вкусовые характеристики.
2008 Nero d’Avola (Сицилия, Италия)
Дизайнер: Versace
Винное хозяйство: Feudi del Pisciotto
Как и Каролина Маренго, Донателла Версаче придумала винную этикетку для сицилийского хозяйства «Феуди дель Пишьотто». В качестве фэшн-объекта она выбрала красное вино из любимого сорта «неро д’Авола». Почерк Версаче легко узнаваем: на этикетке изображена голова медузы, которая является символом этого дома моды.
Всего над винной коллекцией, получившей название Grandi Stilisti Italiani, работали семь дизайнеров, включая Маренго и Версаче. Команда от Valentino украсила бутылки мерло, Missoni — каберне совиньон. Альберта Ферретти предпочла шардоне, а Анна Молинари из Bluemarine — москато. От Gianfranco Ferré была создана этикетка для сладкого пассито. Часть денег от продаж идет на реставрационные работы и благотворительные проекты в Сицилии.
Особенности стиля: красный сорт «неро д’Авола» — визитная карточка Сицилии. Для производства этого вина в хозяйстве оставляют лучший урожай. В экспрессивном букете особенно слышны сладкие тона черного тутовника, шоколада и специй.
Источник: www.forbes.ru