Рождественские блюда (крестьянский паштет)
При взгляде на праздничный рождественский стол поражает обилие мясных блюд, и в этом нет ничего случайного - именно к Рождеству Христову приурочивали убой скота. Свинина - главное блюдо праздничного рождественского стола. Готовили свинину во всех видах, но и другие блюда не уступали свинине по вкусу и сытости.
КРЕСТЬЯНСКИЙ ПАШТЕТ
Время приготовления: 45 мин + 2 часа Калорийность: В 1 порции: 228 ккалор, 15 гр жиров Ингредиенты: На 12 порций:
350 гр (12 oz) свиной печени, порезанной 225 гр (8 oz) филе или бедро свинины без костей, порезанного на кубики 350 гр (12 oz) окорока, порезанного кубиками 2 зубчика чеснока, очищенные и мелко порезанные 1 луковица, очищенная и мелко порезанная 175 гр (6 oz) грибов, порезанных 6 ст л порезанного шалфея 5 ст л красного вина 10 полосок некопченого бекона салат, хрустящий хлеб и чатни
Этот грубый крестьянско-фермерский паштет с грибами - прекрасная закуска перед праздничным обедом. Его можно хранить в холодильнике 4-5 дней.
1. В кухонном комбайне соединить печень и свинину. Порубить до образования однородной массы. Добавить чеснок, приправить солью и черным перцем. Снова прокрутить в комбайне.
2. Переложить в большую миску и перемешать с луком, шафраном, грибами и красным вином. Разогреть духовку до 180 гр С.
3. Растянуть кусочки бекона (см "на заметку") и уложить их в форму, вместимостью 900 гр так, чтобы они заходили один на другой.
4. Выложить в форму свинину с печенью и утрамбовать. Плотно накрыть фольгой, закрепить веревкой и поставить в форму для духовки. Налить воды, чтобы она доходила до середины стенок формы, и запекать 2 часа до готовности. Дать остыть. Поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь, пока полностью не остынет. Подавать с салатом, хлебом и чатни.
Чтобы растянуть бекон: нужно пройтись по нему обратной стороной ножа, пока полоска не удвоится в длину. Чтобы проверить, готов ли паштет, нужно воткнуть в середину палочку или острый нож - сок должен быть чистым, без крови.
Попробуйте