uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

В Харькове состоялся III инвестиционный форум

В Харькове состоялся III инвестиционный форум

Экономические стимулы и системная защита существующих инвестиций в экономику Украины и Харьковщины станет залогом экономического роста — в Харькове состоялся III инвестиционный форум.

12-13 апреля 2018 в Харькове состоялся III Харьковский инвестиционный форум, направленный на формирование и реализацию государственной политики в направлении привлечения иностранных инвестиций в экономику Украины.

Мероприятие прошло в формате панельных дискуссий с участием представителей центральных органов исполнительной власти и органов власти Харьковской области, научных учреждений и представителей крупнейших предприятий области.

Эксперты обсудили важнейшие вопросы налоговой политики как инструмента улучшения инвестиционного климата, а также поддержали ряд инициатив и изменений в существующее законодательство Украины, необходимых для повышения уровня защиты прав инвесторов.

Отдельная панель была посвящена бизнесу Харьковщины на карте Украины и мира.

Организаторами форума выступили Украинское общество экономических свобод (УОЭС), Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины и Объединение промышленников и предпринимателей в Харьковской области - региональное отделение всеукраинской общественной организации «Украинский союз промышленников и предпринимателей».

Марк Беккер, первый заместитель председателя ХОГА, во время открытия форума подчеркнул потенциал Харьковской области и ее преимущества перед другими регионам страны с точки зрения инвестиционной привлекательности.

«Развитие высокотехнологичных отраслей позволит построить современную, высокорентабельную и эффективную экономику, - подчеркнул Марк Беккер. - Только в 2017 году развитие промышленности обеспечило местному бюджету 4,3 млн грн прибыли. Внешнеторговый оборот товарами и услугами Харьковщины вырос в 12 раз по сравнению с прошлым годом и составил 3 млрд 176 млн долларов США. Привлечение дополнительных инвестиций и сотрудничество с международными партнерами поможет и в дальнейшем развивать мощные инновационные, научно-технические возможности региона и транспортную инфраструктуру для международного транзита товаров. Для этого у нас есть все: заинтересованность бизнеса, поддержка со стороны региональных властей и благоприятные условия сотрудничества».

Начальник офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгений Бамбизов и начальник ГУ ГФС в Харьковской области Николай Рыбаков рассказали о работе фискальной службы в направлении упрощения процесса администрирования налогов.

В частности Евгений Бамбизов представил трансформацию модели предоставления отчетности и уплаты местных налогов в концепции «один плательщик - одно место учета». Новая модель позволит крупным плательщикам платить налоги на единый казначейский счет с автоматическим разнесением средств на счета территориальных общин, представляя отчетность по всем налогам к единому месту учета - офису ВПП, под наблюдением и с помощью единого координатора.

«Индивидуальное комплексное обслуживание имеет ряд важных преимуществ для крупных плательщиков, - рассказал господин Бамбизов. - В частности, это аккумуляция всех переплат и недоплат, предотвращение ошибочно или излишне зачисленных платежей, своевременность и полнота погашения без возможности вмешательства ГФС и уплаты «вперед», а также ощутимая экономия времени и финансов. Для государства - это постоянный положительный баланс на едином казначейском счете».

Николай Рыбаков в свою очередь призвал представителей власти и бизнеса объединить усилия в защите рынка от недобросовестной конкуренции и производителей нелегальной продукции. Господин Рыбаков обратил внимание на то, как важно, чтобы между бизнесом и представителями власти происходил постоянный диалог: «Наша задача - не мешать, а поддержать легальных производителей, инвесторов, - подчеркнул он. - Сегодня их осталось не так много в Украине. Мы должны работать синхронно. Легальные производители товаров заинтересованы в реализации своей продукции, а представители власти - в новых рабочих местах, обеспечивающих иностранные компании, и пополнении государственного бюджета за счет налогов. Итак, давайте защищать рынок вместе».

Вдохновляющей была речь почетного гостя форума - бывшего сенатора Штата Канзас (1997-2013), Криса Стайнегера. Господин Стайнегер рассказал о налоговой системе Соединенных Штатов и поделился американским опытом поощрения инвестиций в экономику, отметив инновационность, креативность, готовность к рискам и государственной поддержке предпринимательства - четыре необходимых условия успешного экономического роста.

«В США мы уважаем успешных предпринимателей, они - наши национальные герои. В то время как в Украине распространено мнение, что если ты преуспел в бизнесе - ты мошенник и коррупционер. Украинцам стоит изменить образ мышления, пересмотреть свое отношение к креативным и идейным предпринимателям, честно заработавшим свои деньги, поддерживая их на государственном уровне», - подчеркнул Стайнегер.

Как представители бизнеса, так и присутствующие на форуме чиновники из центральных органов власти поддержали необходимость упрощения коммуникации между предприятиями и налоговыми органами, уменьшения административной нагрузки на финансистов, бухгалтеров и предпринимателей, а также обеспечения равных условий для бизнеса и предотвращения коррупции.

По словам организаторов Харьковского Инвестиционного Форума, для привлечения большего объема инвестиций, а значит ощутимого роста экономики Харьковской области, должны произойти радикальные изменения, в том числе законодательные.

На следующем таком мероприятии, участники должны привести конкретные результаты по итогам их работы и доказать свое сотрудничество удачными примерами.

Поиск эффективного диалога власти и бизнеса продолжается.

В Харькове состоялся III инвестиционный форум 0В Харькове состоялся III инвестиционный форум 1В Харькове состоялся III инвестиционный форум 2В Харькове состоялся III инвестиционный форум 3В Харькове состоялся III инвестиционный форум 4В Харькове состоялся III инвестиционный форум 5В Харькове состоялся III инвестиционный форум 6В Харькове состоялся III инвестиционный форум 7В Харькове состоялся III инвестиционный форум 8В Харькове состоялся III инвестиционный форум 9В Харькове состоялся III инвестиционный форум 10В Харькове состоялся III инвестиционный форум 11В Харькове состоялся III инвестиционный форум 12В Харькове состоялся III инвестиционный форум 13В Харькове состоялся III инвестиционный форум 14В Харькове состоялся III инвестиционный форум 15В Харькове состоялся III инвестиционный форум 16В Харькове состоялся III инвестиционный форум 17

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
488
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...