Размышления большого города :: Компьютерные очки или всё-таки магические?
Регистрация Авторизация В избранное
Случайное в блогах
Всё для всех!24 октября 2013
Всё для всех!6 июля 2016
Девичник27 марта 2014
Вопросы и ответы20 августа 2013
Календарь событий

Ключевые слова

Компьютерные очки или всё-таки магические?

4 октября 2010 - Хрюндель
article53.jpg


Очки - давно известный и удобный инструмент, применяющийся в повседневной жизни, уже никому не надо доказывать их полезные свойства. Но могут ли очки не только корректировать дефекты зрения, но и улучшать его на постоянной основе? Об этом следует поговорить подробнее...

Небольшой обзор существующего положения вещей позволяет выделить два основных наиболее характерных представителя этой категории изделий: (1) из прозрачного материала с нанесёнными покрытиями (2) непрозрачные с перфорацией. В обоих случаях реализаторы ссылаются на известного офтальмолога Святослава Фёдорова (хотя это ещё вопрос, имеет ли он к этому хоть какое-то отношение). Итак, рассмотрим подробнее:


 Очки тренажеры Федорова

http://fitoapteka.com/read/ru/product_page/show/3038270/Очки/id/3039325/Очки_тренажеры_Федорова

Перфорационные очки-тренажеры разработаны и производятся ООО «Алис-96» г. Королев.

Очки эффективны для людей любого возраста, чья работа или учеба связана с интенсивными зрительными нагрузками.

Применяются при близорукости и дальнозоркости, а также используются как профилактические при нормальном зрении.

Настоящие перфорационные очки-тренажеры ООО «Алис-96» сертифицированы, прошли Госрегистрацию и защищены от подделок наклейками с зарегистрированным товарным знаком «Алис-96» на линзе и фирменной упаковкой.

Причины снижения зрения:

- врожденный недостаток или наследственная предрасположенность к заболеванию;

- функциональные нарушения зрения, которые вызываются чрезмерной зрительной нагрузкой, плохими зрительными;

- условиями работы, а также общим ослаблением организма из-за других хронических заболеваний, дефектов питания, неблагоприятных экологических условий обитания;

- возрастное (старше 40 лет) снижение фокусирующей способности глаза и развитие дальнозоркости;

- органические заболевания органа зрения (помутнение прозрачных сред, изменения на глазном дне, нарушение внутриглазного давления и др.).

Слабую остроту зрения можно усилить (корректировать) диоптрийными очками.

Однако, если снижение зрения вызвано функциональными нарушениями, такая коррекция может нанести вред, способствуя превращению обратимых нарушений в необратимые.

Можно восстановить зрительные функции другим путем: обеспечить комфортные условия зрительной работы, устранить воздействие вредных факторов и начать использовать перфорационные очки-тренажеры.

Очки-тренажеры рекомендованы к широкому применению при следующих нарушениях зрения:

- зрительном перенапряжении (усталости);

- ложной и истинной близорукости;

- дальнозоркости;

- астенопиях (аккомодационной и мышечной);

- пресбиопии (старческом зрении);

- светобоязни.

Профилактические цели использования перфорационных очков:

- снимают напряжение и утомление глаз после длительной зрительной нагрузки у детей и взрослых (дошкольники, школьники, студенты, учителя, операторы ЭВМ, любители телевизионных просмотров, компьютерных игр и т.п.);

- обеспечивая релаксацию глазных мышц, создают условия для устранения общей утомляемости организма, рассеянности внимания, сонливости;

- для детей с отягощенной наследственностью по близорукости, дальнозоркости;

- при повышенной утомляемости глаз для взрослых и детей и невротических состояниях очки используются по 20-30 минут в условиях, благоприятствующих отдыху.

Действие очков-тренажеров:

Исследования показали, что если смотреть через непрозрачные линзы с гексагонально расположенными отверстиями диаметром 1-2 мм, то через центральную оптическую ось глаза на сетчатку падает свет главным образом от рассматриваемого предмета.

За счет диафрагмирования светового потока столь малыми отверстиями возрастает глубина резкости изображения на сетчатке глаза.

В результате глаз видит более четкое изображение.

Оказывается, когда человек, страдающий близорукостью или дальнозоркостью, рассматривает какой-либо предмет через отверстия очков, на сетчатке глаза фокусируется раздвоенное, но четкое, а не размытое (как без очков) изображение.

Оптическая система глаза улавливает этот дискомфорт и передает импульсы в мозг.

В результате цилиарные мышцы глаза изменяют кривизну хрусталика так, чтобы из раздвоенного изображения получилось одно четкое.

Этот тренажерный эффект не дает мышцам глаза атрофироваться, замедляет процесс потери эластичности хрусталика и нормализует обмен веществ в тканях глаза, предупреждая тем самым появление катаракты и других заболеваний органа зрения.

Именно поэтому мы рекомендуем эти очки как людям с нарушениями зрения, так и нормально видящим людям, чей род занятий связан с интенсивными зрительными нагрузками.

Комплекс упражнений для тренировки глаз с применением перфорационных очков-тренажеров

Прежде всего, проверьте свое зрение с помощью таблицы (800x600, 15" монитор или 800x600, 17" монитор) и почувствуйте, что в очках-тренажерах Вы видите четче, чем без них.

Сначала трудно привыкнуть к перфорационному изображению.

Посмотрите в них телевизор, полистайте журнал, осмотрите комнату, не фиксируя внимания на отверстиях, и уже через 2-3 дня Вы убедитесь, что в очках-тренажерах Вы видите почти также, как в диоптрийных.

Теперь можете приступать к упражнениям.

Лучше выполнять упражнения при хорошем дневном освещении.

- Расслабьте глаза, закрыв их на 7-10 секунд. Это лучше повторять после каждого последующего упражнения.

Расслабленно смотрите вдаль 2-3 сек., затем на 4-5 сек. Переведите взгляд на кончик пальца, расположенного вертикально на расстоянии 25-30 см от лица и опустите руку. Повторите до 10 раз.

- Плотно зажмурьте, а потом откройте глаза (8-10 раз). Сделайте вращательные движения глазами сначала в одну, а затем в другую сторону (6-8 раз). Посмотрите на кончик карандаша, то приближая его к носу на 5-7 см, то удаляя (6-8 раз).

- Вытяните руку вперед, смотрите на кончик пальца, расположенный вертикально перед лицом. Медленно приближайте палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока не начнет двоиться. Повторите упражнение 6-8 раз.

- Смотрите 5-7 сек. на кончик пальца, расположенный на расстоянии 25-30 см. от лица. Прикройте левой ладонью левый глаз на 3-5 сек., затем смотрите 3-5 сек. двумя глазами. Проделайте это упражнение и для правого глаза (4-5 раз для каждого глаза).

Не поворачивая головы, медленно передвигайте ладонь перед глазами слева направо и обратно. Повторите упражнение 8-10 раз.

- Встаньте у окна на расстоянии 30-35 см от стекла. На стекле на уровне глаз сделайте метку краской диаметром 2-3 мм. Смотрите 3-5 сек. на метку, затем 6-10 сек. вдаль через окно на отдельные предметы (здание, дерево) и рассмотрите детали этих предметов. Время наблюдения постепенно (за 3-4 дня) доведите до 5-7 мин.

- Снимите очки-тренажеры и быстро моргайте в течение одной минуты. Закройте глаза и массируйте веки пальцами в течение одной минуты. Это способствует улучшению кровообращения.

Внимание:

не носите очки-тренажеры когда Вы управляете транспортным средством или идете по улице!

Преимущества в форме перфорационных очков-тренажеров компании «Алис-96»

Перфорационные очки-тренажеры «Алис-96» обладают следующими преимуществами:

- конусная форма отверстий (в специально утолщенной линзе), по сравнению с цилиндрической, сильнее уменьшает бликовый эффект, обеспечивая высокую четкость рассматриваемого предмета;

- экспериментально подобранные толщина линзы, размер и расположение отверстий, обеспечивают оптимальный компромисс между силой полезного воздействия и трудностью адаптации к нарушению поля зрения и бинокулярного зрения;

- плоские линзы при горизонтальном расположении конических отверстий дают более равномерное увеличение глубины фокуса от центра к периферии видимого предмета;

- вырез («окошко») в нижней части линзы обеспечивает подсвет глазного яблока рассеянный светом, что, не увеличивая светорассеяние на зрачке, улучшает гемодинамику (движение крови по сосудам) глаза. Кроме того, «окошко» дает возможность близоруким пациентам видеть вблизи, не снимая очков.


 Очки компьютерные Федорова

http://fitoapteka.com/read/ru/product_page/show/3038270/Очки/id/3039324/Очки_компьютерные_Федорова

Разработаны ООО «Алис-96» под руководством академика С.Н. Федорова.

Очки для компьютера сертифицированы и защищены от подделок патентом РФ (Приоритет от 27 августа 2003г.), а также наклейками с зарегистрированным товарным знаком «Алис-96» на линзе, фирменной упаковкой и буклетом.

Очки для компьютера:

- полностью задерживают губительные для глаз УФ-лучи и основную долю вредного коротковолнового фиолетово-синего света;

- оптимизируют интенсивность пропускаемого света по всему остальному диапазону видимого спектра;

- повышают четкость и улучшают контрастность изображения;

- способствуют активному восстановлению (релаксации) функционального состояния клеток тканей глаза, в том числе светочувствительных клеток, и замедляют процесс их старения.

Индивидуальные свойства компьютерных очков:

- повышают работоспособность;

- снимают застойные явления в сосудах глаза;

- снижают слезоточивость и резь в глазах.

Компьютерные очки Федорова рекомендуются людям любого возраста при длительной работе за компьютером.

Очки для компьютера предназначены для защиты глаз от вредных излучений монитора в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части спектра, воздействие которых усиливается при использовании освещения люминесцентных ламп.

Длительность работы с применением данных компьютерных очков контролируется индивидуально и зависит только от состояния комфортности.


Вам это ни о чём не напоминает? Ну как-же, камера-обскура. Читаем внимательно: во избежание бликов толщина стенок не должна превышать 0.3 мм (а лучше меньше), отверстие от 0.25 до 1 мм. Смотрим на очки - ничего даже близко похожего. Каким же может быть эффект от них? А чёрт его знает, во всяком случае не повышение резкости и чёткости картинки. Может быть коррекция каких-то дефектов преломления в зрительной системе? Но вообще-то такая заслонка (с одним отверстием) используется офтальмологами совместно с обычными линзовыми очками для оценки их вклада в улучшение качества зрения без необходимости учёта качества изготовления самих линз.

Смотрим дальше: обеспечивая релаксацию глазных мышц, ... цилиарные мышцы глаза изменяют кривизну хрусталика ... Этот тренажерный эффект не дает мышцам глаза атрофироваться ...

Определитесь, ребята, расслабляют они мышцы или напрягают. Кроме того, наоборот рекомендуется давать мышцам глаза переменную периодическую нагрузку при работе за монитором (кактусы, цветочки, плюшевые штучки и всякие "вечные двигатели" на столе, чем больше, тем лучше), во избежание потери тренированности по аккомодации. Возможно, что именно по этой причине не пошли в продаже шлемы виртуальной реальности (вроде нашумевшего в своё время VFX-1)

Смотрим дальше: ... конусная форма отверстий (в специально утолщенной линзе), по сравнению с цилиндрической, сильнее уменьшает бликовый эффект ...

Приехали, в общем, даже комментировать не хочется (да, кстати, в США применительно к этим очкам Федеральной Торговой Комиссией запрещено в рекламных материалах упоминать про лечебный эффект, ибо его не было найдено).

Теперь по второму пункту, смотрим далее: полностью задерживают губительные для глаз УФ-лучи и основную долю вредного коротковолнового фиолетово-синего света. Но помилуйте, где-же УФ за стеклом монитора? Оно же не кварцевое. Вот мягкое рентгеновское - это да, но от него очки не помогут (кстати, а вы знали, что половину своей годовой дозы (по ионизирующему облучению, в бэрах/рентгенах, неважно) набираете от телевизора? спите под него и дальше)

... оптимизируют интенсивность пропускаемого света по всему остальному диапазону видимого спектра ...

Цветовую температуру можно накрутить как программно, так и в самом мониторе

... повышают четкость и улучшают контрастность изображения ...

Извините, но защитные экраны на мониторы знаете почему не ставят? Поляризационную плёнку уже давно наклеивают на стекло каждого чёртового экрана, производящегося в последние 10 лет.

... снижают слезоточивость и резь в глазах ...

Извините, но мониторы уже давно не накапливают статику на поверхности экрана и за счёт этого не направляют пыль прямо вам в лицо, времена терминалов СМ-2 и ДВК уже давно прошли.

Дальше не буду комментировать, ибо нечего, такой же рекламный бред.

Что касается Святослава Фёдорова, то он погиб в 2000-м году. Сами должны понимать, какого года идеи могли лечь в основу разработки. Говорят, хороший был специалист, но к разработке данных устройств врядли он прикладывал руку, а даже если и прикладывал, то в то время были мониторы с электронно-лучевой трубкой и про стандарт MPR-2 для них тогда даже не слышали, не говоря уже про более поздние стандарты. И это я ещё не затронул ЖК мониторы (там либо светодиодная подсветка, либо холодная люминесцентная, в любом случае, совершенно другой разговор и совершенно другие вредные факторы (частота мерцания, инерционность, повышенная контрастность (полезным фактором для обоих типов очков заявлено её дополнительное повышение) и т.д.)).

Что остаётся в сухом остатке? Читаем санитарные нормы советского периода времени (это важно). Думаем своей головой. Если нужны какие-то особые очки - идём в магазин "охота/рыбалка" и покупаем обычные стеклянные "поляроиды".

Что ещё? Возможно, что речь идёт о каком-то другом тонком эффекте, но это не то, о чём говорят реализаторы. Да, кстати, как появилась эта "статья" ? Старшие товарищи попросили прокомментировать изделие, подкрепив просьбу его, изделия,  наглядной демонстрацией. На полноту и академичность не претендую, но, надеюсь, содержимое кошелька я вам сохранил.

Отмечаемся в комментариях.

Рекомендуем прочитать еще:

Sasha Boole {blues/folk/country}
Открытые научно-популярные лекции Харьков. Когнитивные ловушки
Споттинг HRK 2016, съезд любителей фотографировать и наблюдать за самолетами
Уличный баскетбол Karavan Streetball Cup в ТРЦ «Караван»
Глава Google поделился своим видением будущего

Поделиться Класс!
Рейтинг: +3 Голосов: 3

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх