Размышления большого города :: Успех зависит от самооценки - вердикт ученых
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
День Открытых Дверей Клуба Спортивного Автостопа «VIA»
D_С_ — 21 января 2017
Тренинг Виталия Худякова: «Вижу цель, не вижу препятствий»
D_С_ — 20 января 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 332
D_С_ — 20 января 2017
Выходные 21-22 января в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 20 января 2017
Интеллектуальные посиделки со Светланой Белецкой на тему «Женщиной не рождаются, ею становятся»
D_С_ — 19 января 2017
Тренинг «Самооценка – мотивация – уверенность. Как научить ребенка достигать успехов в школе и в жизни»
D_С_ — 19 января 2017
6 уроков мудрого общения с ребёнком
D_С_ — 19 января 2017
Как воспитывать девочку? Принцесса во всеоружии
D_С_ — 19 января 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Успех зависит от самооценки - вердикт ученых

Автор: Anonymous
Опубликовано: 1533 дня назад (13-11-2012 01:44)
Рубрика: Знание сила
Тема: Саморазвитие
 
+1
Голосов: 1
Сколько раз нам говорили, что для того, чтобы добиться успеха, нужно в первую очередь верить в себя? Многие считают эти слова пустыми. Однако польза позитивного настроя неоднократно была подтверждена наукой. Чем больше нас хвалят, тем лучшие результаты мы способны показать, считают ученые. А если ругают? Тогда и результат бывает соответствующим.

Успех зависит от самооценки - вердикт ученых

В 1939 году профессор Уэнделл Джонсон из университета Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели эксперимент, который шокировал своей жестокостью. В нем участвовали 22 ребенка-сироты из Дэвенпорта.

Исследователи поделили всех детей на две группы. Участникам из первой контрольной группы рассказывали о том, насколько чисто и правильно они говорят, у детишек из второй группы язвительно высмеивались все недостатки речи, а под конец их и вовсе назвали жалкими заиками… В итоге даже у тех, кто ранее не имел особых проблем с речью, развилось заикание, которое сохранилось и в более зрелом возрасте.

Чудовищный эксперимент долго скрывали от общественности. Кстати, подобными вещами занимались и ученые в нацистской Германии, ставя опыты над заключенными концлагерей. Но рано или поздно все тайное становится явным, и в 2001 году университет штата Айова принес официальные извинения всем участникам исследования, которые на тот момент оставались в живых.

А вот относительно недавняя история. Психологи обратились к группе школьных учителей, объявив, что их выбрали за исключительные преподавательские способности, чтобы в рамках экспериментального проекта учить одаренных детей. Правда, сказали им, ни сами дети, ни их родители ничего не будут знать об этом эксперименте – мол, его цель как раз в том, чтобы посмотреть, как станут учиться дети, если не будут осведомлены о своих способностях.

Через какое-то время педагогов попросили отчитаться об успехах своих учеников. Те написали в отчете, что ученики в основной своей массе успевают очень хорошо, и работать с ними одно удовольствие…

Фишка заключалась в том, что учителей в классы для "одаренных" детей набирали вовсе не потому, что они были чем-то лучше других, а по принципу случайности. И детей в эти классы тоже набирали не по принципу одаренности, а наугад. Но так как педагоги считали и себя, и своих учеников лучшими, то и результаты обучения оказались достаточно высокими, что показали независимые проверки знаний учащихся.

Все это означает, что наши достижения очень сильно зависят от нашей самооценки, а также оценок окружающих. Хорошо известно, что если в детстве человеку говорят о том, насколько он плох и никчемен и постоянно его унижают, существует очень большая вероятность того, что, став взрослым, он будет испытывать комплексы и вряд ли добьется успеха. Хотя бывает и так, что такой индивид назло своим обидчикам отправляется покорять вершины. Но обычно, если копнуть поглубже, видно, что в основе его стремления к самореализации лежат детские комплексы, связанные с низкой самооценкой.

Если же ребенка постоянно хвалят, поощряют, то он старается держать марку и делать все на высшем уровне. У него меньше ограничений, например, он не станет думать: "Мне никогда не поступить в этот вуз" или: "Эта красивая девушка не для меня". Даже имея от природы весьма средние способности, он может добиться гораздо большего, чем ребенок с высокими способностями, которому говорили, что он хуже других. Так что чем лучше мы о себе думаем, тем большего способны добиться.

Автор: Дарья Любимская
источник

Рекомендуем прочитать еще:

Производителей гомеопатических средств в США заставили предупреждать покупателей о ненаучности препаратов
Мудрость это цветение
Без жалости к себе: помоги себе не свернуть с пути
Шесть качеств характера, определяющих успех
Половина мужчин признаются в любви случайно
Сила прощения (притча) | Предательство - афоризмы и цитаты

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх