Размышления большого города :: Первая телепортация
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
День Открытых Дверей Клуба Спортивного Автостопа «VIA»
D_С_ — 21 января 2017
Тренинг Виталия Худякова: «Вижу цель, не вижу препятствий»
D_С_ — 20 января 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 332
D_С_ — 20 января 2017
Выходные 21-22 января в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 20 января 2017
Интеллектуальные посиделки со Светланой Белецкой на тему «Женщиной не рождаются, ею становятся»
D_С_ — 19 января 2017
Тренинг «Самооценка – мотивация – уверенность. Как научить ребенка достигать успехов в школе и в жизни»
D_С_ — 19 января 2017
6 уроков мудрого общения с ребёнком
D_С_ — 19 января 2017
Как воспитывать девочку? Принцесса во всеоружии
D_С_ — 19 января 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Первая телепортация

Автор: Nomed
Опубликовано: 2110 дней назад (16-04-2011 01:38)
Рубрика: IT фигасе
Редактировалось: 1 раз — 2110 дней назад
Тема: Техно
 
+3
Голосов: 3
Физики из Токийского университета в Японии сообщают о первом удавшемся эксперименте по телепортации вещества. Сенсационную новость сообщает сайт LiveScience со ссылкой на сегодняшний журнал Nature.

Первая телепортация


Нориюки Ли (Noriyuki Lee) с коллегами смогли мгновенно перебросить из одной точки лаборатории в другую пучок света, разобрав его на элементарные частицы – фотоны. От исходного пучка, находившегося в точке А исследователи оставили один фотон, несший в себе информацию обо всём пучке. Этот фотон был, как говорят физики, «квантово спутан» с другим фотоном, находившимся как раз в точке B. То есть эти два фотона мгновенно влияли друг на друга, несмотря на разделяющее их расстояние. Благодаря этому на основе второго фотона исходный пучок света был мгновенно воссоздан в новом месте.

Возможность квантовой спутанности элементарных частиц, лежащая в основе этого эксперимента, была впервые обоснована ещё Альбертом Эйнштейном в 1935 году. Основоположник теории относительности считал этот свой теоретический вывод абсурдным и подтверждающим несовершенство так называемой «копенгагенской модели» Нильса Бора. Однако в последующие десятилетия физики доказали, что квантовая спутанность действительно существует, а в начале XXI века сразу несколько коммерческих фирм создали технологии защищённых каналов связи, основанные на этом парадоксальном свойстве элементарных частиц. Заметим, что помимо прочих необычных вещей из этого явления следует наличие множества параллельных Вселенных.

Здесь также можно усмотреть аналогию с «котом Шредингера», мысленным экспериментом, поставленным другим немецким физиком, Эрвином Шредингером, в том же 1935 году. В нём кот, запертый в герметичный ящик, буквально «находит между жизнью и смертью» – его состояние зависит от цельности ампулы с ядовитым газом, запертой вместе с ним. В какой момент разобьётся ампула, заранее неизвестно – это зависит от распада радиоактивного атомного ядра, имеющего вероятностный характер. Пока ящик закрыт, кот с точки зрения квантовой физики, жив и мёртв одновременно. Открыв ящик, наблюдатель переходит как раз в состояние «квантовой спутанности» с животным, попадая в один из параллельных миров, в котором оно живо либо умерло.

«Кота таким образом телепортировать не удастся», – шутит физик Филипп Гранжье (Philippe Grangier) из Французского оптического института (France’s Institut d’Optique), комментируя революционный эксперимент японских коллег. По его словам, если живых существ – пусть даже хотя бы примитивных бактерий – когда-нибудь и удастся телепортировать, то очень и очень нескоро.

www.vokrugsveta.ru

Рекомендуем прочитать еще:

Тьюринг компьютеру не помеха
Древнеегипетский рецепт от похмелья
Грибы могут лечить депрессию и зависимости
На аукционе в США монета в один цент продана за $1,15 млн
Мороженое повышает работоспособность мозга
Жалкая попытка агитации | Tor взломали

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх