Размышления большого города :: Сушки, пряники, баранки - самое здоровое лакомство
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Открытие выставки «Тыр-щ-ук-ыц-жжи-пх» в ЕрмиловЦентре
D_С_ — Вчера в 00:09
Курс лекций и практических занятий «Философия для жизни»
D_С_ — 15 января 2017
Цикл лекций Михаила Красикова «Философия бытия украинского сельчанина»
D_С_ — 14 января 2017
Харьковчан приглашают на выставку вышитых картин
D_С_ — 10 января 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 331
D_С_ — 5 января 2017
Крещение: где освятить воду в Харькове
D_С_ — 5 января 2017
Рождество Христово 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 5 января 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 330
D_С_ — 4 января 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Сушки, пряники, баранки - самое здоровое лакомство

Автор: Вероника
Опубликовано: 2079 дней назад (12-05-2011 03:48)
Тема: Кулинария
 
+2
Голосов: 2
С чем попить чайку? Конечно же, с сушками, сухариками или пряниками. У этой еды всегда найдутся поклонники...

Сушки, пряники, баранки - самое здоровое лакомство

Сушим сухари

Откуда взялись

Никто не знает, когда человек впервые попробовал засохший хлеб. Однако у сухаря все же есть «официальный» день рождения. 14 ноября 1958 года был подписан ГОСТ 56 48 48, в котором значилось, каким должен быть настоящий советский сухарь. Именно по этому ГОСТу в течение многих лет хлебобулочные фабрики выпекали сдобные сухари.

Сушки, пряники, баранки - самое здоровое лакомство

Кстати, не стоит думать, что сухари делают из испортившихся батонов. Тесто для сухарей особое – в нем больше сахара.

Именно поэтому сухари получаются поджаристыми и хрустящими.

Кстати, несмотря на довольно большое количество сахара и калорий, сухари можно считать вполне здоровым перекусом. В них практически нет жира, к тому же сухари долго не портятся, поэтому никакие консерванты им не нужны.

Как выбрать

Лучшей упаковкой для сухарей служит полиэтиленовый пакет. Сухари могут остаться хрустящими и не отсыреть только в том случае, если они хранились при относительной влажности воздуха не более 75%. Обеспечить идеальные условия хранения удается, увы, не всегда, поэтому развесные сухари частенько бывают пересушенными или, наоборот, слишком сырыми. Хорошо, если производитель упаковал свою продукцию в прозрачный пакет. Это означает, что ему незачем скрывать внешний вид сухарей. В пакете не должно быть крошек и обломков.

Качественные сухари твердые, равномерно прожаренные, но не подгорелые. Изюм, орешки и другие добавки должны быть распределены в тесте равномерно. Если хотите сухарики послаще, выбирайте те, что потемнее. Чем меньше в сухарях сахара, тем они светлее.

Ну и, конечно же, обращайте внимание на срок годности. Если же покупаете развесные сухари, прежде чем кусать, понюхайте их. У просроченных сухарей неприятный запах с нотками плесени.

Дырка от бублика

Откуда взялись

Согласно легенде, первый в мире бублик был выпечен в Вене и предназначался самому королю. Тогдашний монарх Ян Собески был блестящим наездником, и булочник решил испечь нечто, по форме напоминающее стремя. Королю бублик понравился, и вскоре новое кондитерское изделие стало весьма популярным не только в Австрии, но и за ее пределами.

Сушки, пряники, баранки - самое здоровое лакомство

Что касается баранок, то их название произошло от слова «обварить» – раньше кружочки из теста назывались «обваранками». Перед тем как отправить скрученное в колечко тесто в печь, его обваривали кипятком. Со временем технология изменилась, и теперь баранки и сушки обрабатывают паром. Что касается последних, то они отличаются от бубликов и баранок меньшими размерами и меньшей влажностью. Влажность бубликов – около 25%, баранок –14–20%, а сушек – не более 13%.

Как выбрать


Самые диетические сушки и баранки – простые. В них всего лишь 1% сахара и минимум калорий. В сдобных баранках сахара до 8%, а в сахарных – 15%. Если предпочитаете ванильные или горчичные баранки, обратите внимание на этикетку. Хорошо, если там будут присутствовать натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы.

Иногда на прилавках магазинов встречаются необычные розовые сушки. Такой цвет тесту придает шафран, а вот красители сушкам и баранкам ни к чему.

Хорошие сушки по цвету одинаковые, в одном пакете не должны соседствовать слишком светлые и слишком темные «обитатели».

Пряники печатные

Откуда взялись

Пряники появились на Руси еще в языческие времена. Тогда существовал обычай выпекать для ритуальных пиршеств изображения домашнего скота. Именно эти фигурки и стали прообразом пряников.

Когда-то каждый пряник изготовлялся вручную. Однако спрос на лакомство постоянно рос, поэтому пряники стали «печатать», делая узоры на тесте при помощи специальных досок. «Печатать» пряники дозволялось отнюдь не каждому. Чтобы получить почетное звание прянишника, нужно было изготовить партию пряников и представить их на суд трех опытных мастеров, которые выдавали специальный патент на звание мастера или подмастерья.

Сушки, пряники, баранки - самое здоровое лакомство

По пряникам в форме букв боярские дети изучали грамоту, пряник считался отличным подарком на свадьбу или именины. Их дарили в знак уважения, причем чем выше чин одариваемого, тем тяжелее должен быть пряник. Когда-то пряники продавались даже в аптеках – выпечкой с разнообразными кореньями лечили различные хвори.

Как выбрать

Пряник может быть любым – круглым, квадратным или прямоугольным. Но какую бы форму вы ни предпочли, обратите внимание на края изделия – они должны быть ровными. «Растекшаяся» форма говорит о низком качестве выпечки.
Хорошие пряники должны быть равномерно покрыты глазурью, ее кусочки не должны отваливаться и лежать на донышке пакета. Хрупкость качественным пряникам не свойственна, так что в упаковке не должно быть «покалеченных» экземпляров.

Автор: Александра Тырлова www.aif.ru

Рекомендуем прочитать еще:

Кофейная чашка для космоса
Что собаки любят больше -еду или ласку, выясняли ученые
Пеееена?! Пена! Пена!
Фестиваль  «ПЕРЕКОТИПОЛИС»  24.12.11, 14.00
Коктейли - следование трендам, не всегда есть хорошо...
Как появился бутерброд? | Барбекю и шашлык, какие отличия?

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх