Размышления большого города :: Букет опасностей «от природы»
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
День Открытых Дверей Клуба Спортивного Автостопа «VIA»
D_С_ — 21 января 2017
Тренинг Виталия Худякова: «Вижу цель, не вижу препятствий»
D_С_ — 20 января 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 332
D_С_ — 20 января 2017
Выходные 21-22 января в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 20 января 2017
Интеллектуальные посиделки со Светланой Белецкой на тему «Женщиной не рождаются, ею становятся»
D_С_ — 19 января 2017
Тренинг «Самооценка – мотивация – уверенность. Как научить ребенка достигать успехов в школе и в жизни»
D_С_ — 19 января 2017
6 уроков мудрого общения с ребёнком
D_С_ — 19 января 2017
Как воспитывать девочку? Принцесса во всеоружии
D_С_ — 19 января 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Букет опасностей «от природы»

Автор: D_С_
Опубликовано: 2296 дней назад (11-10-2010 08:46)
Тема: Природа
 
+3
Голосов: 3
Массовая реклама приучает нас к тому, что всё, что «от природы», если не полезно, то уж точно безвредно (в отличие от «химии»). Но это далеко не так. В нашей с вами природе-матери, которую, конечно, надо беречь, есть множество растений, близкое знакомство с которыми угрожает здоровью и даже жизни человека. И таких растений более 700.

К примеру самая обыкновенная клещевина - вечнозелёный кустарник Ricinus communis, из семян которого получают касторовое масло, чуть ли не самое ядовитое дерево на планете. Его плоды содержат чудовищный растительный яд рицин. Семечко весом 0,25 г способно убить человека. Внутримышечная инъекция рицина из расчёта 1 мг на кг веса смертельна. Или манхинилловое дерево (Hippomane mancinella), густым и клейким соком которого индейцы смазывали наконечники своих стрел. Даже прикосновение к стволу этого дерева вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, а воздействие сока на слизистую глаза приводит к слепоте.

Букет опасностей «от природы»
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И в Старом Свете издревле применялось «биологическое» оружие. По легенде при осаде одной из древнегреческих крепостей осаждающие использовали в таком качестве корни белоцветного морозника (Helleborus niger). Они кидали их в источник, который питал водой крепость, чем вызвали у защитников жестокую диарею.

В тропической Азии, на Сейшельских островах, на Мадагаскаре и в северной Австралии обитают самые мощные из всех растительных хищников - представители рода непентес (Nepenthes). Эта лиана обвивает стволы деревьев на десятки метров в высоту. В её кувшинчатые листья иногда попадает крупная добыча: грызуны, жабы и даже птицы. Впрочем в людоедстве непентес пока не замечен.

Букет опасностей «от природы»
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Обманчив красивый вид олеандра обыкновенного (Nerium oleander). Это дерево всё пропитано ядом. Пчёлы, собирающие нектар с его цветов, производят опасный для жизни мёд. Известны случаи, когда люди, жарившие на углях мясо, нанизанное на палочки из древесины олеандра, умирали, отравившись ядовитым соком.

Букет опасностей «от природы»

Токсины, выделяемые Lyngbya majuscula, красивой волосовидной сине-зелёной водорослью, известной как «волосы русалки», вызывают у купальщиков поражение кожного покрова. В особо тяжёлых случаях наблюдается резь в глазах, раздражение носоглотки, головная боль, слабость и волдыри, которые могут держаться до двух недель.

Букет опасностей «от природы»

Но по количеству жертв нет соперников у ядовитого дуба, принадлежащего к роду Toxicodendron. Он выделяет летучий токсин, вызывающий ежегодно сильнейшую кожную аллергию у миллионов американцев и являющийся основной причиной недомоганий у тех, кто работает на свежем воздухе.

Опасность может исходить даже от растений, которые мы привычно употребляем в пищу. Так семена яблонь, вишни, персика, абрикоса, сливы, миндаля содержат цианогенные гликозиды, способствующие образованию в желудке синильной кислоты, а листья и позеленевшие клубни картофеля, листья томатов - соланин, токсичный даже в небольших количествах. Берегите себя!

Рекомендуем прочитать еще:

Философские афоризмы об огне
Зимняя сказка: как стать самым богатым человеком за один день
7 правил чистоты
В природе всё пребывает в полном единстве со всем остальным
Что такое органическая еда почему она такая дорогая.
Путь к признанию | 30 Seconds to Mars
Теги: природа

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх